Впервые обнаружено свидетельство живорождения у змеи возрастом 47 млн лет

Аргентино-немецкая группа ученых, в том числе Кристер Смит из Зенкенберга, обнаружила первое в мире ископаемое доказательство живорождения у змей. Окаменелость, которую они исследовали, была найдена в Гессенской Мессельской яме, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В исследовании, опубликованном в журнале The Science of Nature, ученые описывают кости змеиных эмбрионов, найденных в теле матери. Находка показывает, что живородящие змеи существовали уже по крайней мере 47 миллионов лет назад.

Большинство ныне живущих рептилий откладывают яйца; так называемая яйцекладка — самый распространенный способ их размножения. Но есть и исключения: известно, что многочисленные виды ящериц и змей отклоняются от нормы и рождают свое потомство живым — живородящим.

«Ископаемые останки репродуктивных событий обычно очень редки. На сегодняшний день обнаружено всего две окаменелости живородящих наземных рептилий. Теперь нам удалось описать первое в мире ископаемое свидетельство живородящей змеи», — рассказывает доктор Кристер Смит из Исследовательского института Зенкенберга и Музея естественной истории Франкфурта.

Ископаемый Messelophis variatus из семейства удавообразных змей имеет длину около 50 сантиметров, датируется эоценом и является родственником современного карликового удава из Центральной Америки.

«Этот вид — одна из самых распространенных змей, известных из Месселя. Тем не менее, этот экземпляр возрастом около 47 миллионов лет удивил нас: это беременная самка, в задней трети туловища которой находились по меньшей мере два эмбриона», — объясняет доктор Мариана Чуливер, ведущий автор исследования из Фонда естественной истории в Буэнос-Айресе.

Ее коллега и соавтор доктор Агустин Сканферла поясняет: «Изучая окаменелость, мы поняли, что некоторые кости черепа принадлежали маленьким удавам длиной не более 20 сантиметров. Эти кости находились на значительном расстоянии позади желудка — если бы они были частью добычи змеи, то уже переварились бы на таком большом расстоянии в кишечнике и были бы уже не различимы. Таким образом, они должны представлять собой эмбрионы удава. Тот факт, что кости принадлежат очень молодым змеям, но уже более развитым, чем в развернутом яйце, подтверждает предположение, что здесь мы имеем дело с беременной живородящей самкой».

Когда детеныши рождаются живыми, они остаются в теле самки до тех пор, пока не станут жизнеспособными, что устраняет необходимость в защитной оболочке яйца. Это считается благоприятной эволюционной стратегией для рептилий в холодном климате, так как температура внутри тела самки более стабильна и, следовательно, безопасна для ее потомства. Поэтому многие из современных живородящих ящериц и змей развивались в довольно прохладном климате.

«Однако в течение эоцена на Земле преобладал устойчивый парниковый климат с теплыми температурами, высоким уровнем углекислого газа в атмосфере и отсутствием льда на полюсах. В районе озера Мессель в то время средняя температура составляла около 20 градусов Цельсия, а зимние температуры никогда не опускались ниже нуля. Почему боа-констрикторы дали живое потомство 47 миллионов лет назад, несмотря на этот факт, до сих пор неизвестно. Возможно, дополнительные окаменелости из этого уникального места помогут нам разгадать эту тайну», — заключает Смит.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Senckenberg

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог порекомендовала есть сладкое и фастфуд не чаще одного раза в две недели

26 Информационный интернет-портал радио Sputnik опубликовал интервью с диетологом Екатериной Казачковой, которая рассказала корреспонденту издания, …