Гликемический индекс (ГИ) — показатель для контроля питания и поддержания здорового веса. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог Евгения Белюга.
По словам медика, чем выше такой показатель, тем сильнее будет скачок глюкозы в крови.
Если скачки регулярны, может произойти снижение чувствительность клеток к инсулину и человек начнет набирать вес, что приведет к диабету.
Даже полезные продукты могут иметь высокий ГИ. Картофель и арбуз, например, имеют ГИ более 72, что очень много, отметила специалист.
Кроме того, на ГИ влияет способ приготовления, поэтому один и тот же продукт может иметь как низкий, так и высокий индекс.
Термическая обработка повышает ГИ — чем выше температура и дольше время приготовления, тем больше сложных углеводов преобразуется в простые. Поэтому ГИ макарон аль денте будет ниже, чем у переваренных макарон, отметила доктор.
Ранее «Юность Сибири» сообщала, что самарские студенты создали компактный планер для обучения азам пилотирования.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн