Фото: vsudu-sport.ru

Врач Белюга: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель для контроля питания и поддержания здорового веса. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог Евгения Белюга.

По словам медика, чем выше такой показатель, тем сильнее будет скачок глюкозы в крови.

Если скачки регулярны, может произойти снижение чувствительность клеток к инсулину и человек начнет набирать вес, что приведет к диабету.

Даже полезные продукты могут иметь высокий ГИ. Картофель и арбуз, например, имеют ГИ более 72, что очень много, отметила специалист.

Кроме того, на ГИ влияет способ приготовления, поэтому один и тот же продукт может иметь как низкий, так и высокий индекс.

Термическая обработка повышает ГИ — чем выше температура и дольше время приготовления, тем больше сложных углеводов преобразуется в простые. Поэтому ГИ макарон аль денте будет ниже, чем у переваренных макарон, отметила доктор.

Ранее «Юность Сибири» сообщала, что самарские студенты создали компактный планер для обучения азам пилотирования.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В России создан облегченный ортез для пациентов с синдромом диабетической стопы

61 Студенты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) создали облегченный домашний ортез для пациентов с синдромом …