Информационный портал kр. ru со ссылкой на Кристину Чепыгову, врача-эндокринолога Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, пишет, что устоявшееся мнение о том, что в недостатке витаминов и микроэлементов, который многие жители нашей страны ощущают весной, виноваты современные продукты, не всегда оправдано.
«Миф о том, что современные продукты не насыщены необходимыми микроэлементами, не имеет научного подтверждения», — говорит врач.
Она добавила, что если вы уделяете внимание своему рациону и питаетесь сбалансировано, то у вас есть возможность обеспечить организм всеми необходимыми веществами, не прибегая к приему химических аналогов и добавок. Специалист считает, что биологически активные добавки (БАДы) вряд ли смогут эффективно восполнить возможный дефицит, так как их употребление без рекомендации врача может негативно сказаться на работе органов и систем организма.
Чепыгова обратила внимание на то, что в группу риска, тем не менее, могут входить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у которых полезные вещества усваиваются хуже. Они, действительно, могут столкнуться с нехваткой витаминов и микроэлементов.
Что касается рациона, то врач посоветовала включить в него больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, а также белковую пищу, молочные продукты и морепродукты. Особое внимание врач посоветовала обратить на зелень, имеющую темный оттенок, которая является богатым источником витаминов и микроэлементов. Детям особенно важно создать сбалансированный рацион, учитывающий потребности их растущего организма.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.