Новостной портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с врачом-эндоскопистом, врачом-гастроэнтерологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Анастасией Чижиковой, которая рассказала корреспонденту издания о возможных причинах и способах облегчения изжоги.
Врач отметила, что причин изжоги может быть достаточно много, поэтому важно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и определения эффективной терапии — от коррекции рациона до применения лекарственных препаратов.
«Во время обострения симптомов можно временно принять лекарство, чтобы облегчить дискомфорт. Но это должен быть единичный случай, а не постоянная «маскировка» проблемы», — предупреждает врач.
Специалист отметила, что облегчить состояние может помочь простая вода. Также можно использовать слабощелочную столовую минеральную воду, но перед употреблением лучше выпустить из нее газ, чтобы еще больше не раздражать слизистую оболочку пищевода. Слабощелочная вода нейтрализует кислоту в желудке и избавляет от изжоги.
Также могут помочь некоторые каши (овсяная, льняная, рисовая) и кисели. Они снижают кислотность в желудке и успокаивают слизистую оболочку пищевода. Каша должна быть сварена на воде и не должна быть густой. Употреблять каши и кисели нужно небольшими порциями и не есть их на ночь, а также сразу после еды.
Врач также рекомендовала есть бананы, которые обладают антацидными свойствами, то есть помогают снизить агрессивное воздействие соляной кислоты в желудке. А крахмал, который содержится в них, обволакивает слизистые оболочки пищевода и желудка. Также могут помочь кисломолочные продукты, если нет индивидуальной непереносимости.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.