Нурия Дианова, врач-диетолог-гастроэнтеролог, в интервью порталу «Ридус» рассказала об опасности употребления клубники, напичканной антибиотиками. Ранее специалисты Россельхознадзора обнаружили 20-кратное превышение тетрациклина в ягодах, выращенных в тепличных условиях.
«Если мы получаем антибиотики извне, то постепенно вырабатывается устойчивость к ним. Со временем, когда нужно пройти какое-то серьезное лечение, оно может не принести ожидаемого результата», — предупреждает специалист.
Кроме того, отмечается, что микродозы антибиотика, попадающие в кишечник, могут нарушить его микробный состав и постепенно подавить флору.
Тем не менее, по словам эксперта, если покупать клубнику несколько раз в сезон, серьезных последствий не будет. Также следует помнить, что за один присест можно съесть всего 150-200 граммов ягод.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.