Портал rg.ru опубликовал интервью с ведущим специалистом Центра молекулярной диагностики CMD Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Денисом Буханцевым, который объяснил корреспонденту издания, зачем нужен холестерин и какие продукты следует употреблять с осторожностью.
По словам специалиста, холестерин необходим организму, так как без него невозможен синтез и нормальное функционирование клеточных мембран. В то же время следует помнить, что избыток липопротеинов (ЛП) может привести к повреждению стенок кровеносных сосудов. Это происходит из-за накопления в кровотоке так называемого «плохого» холестерина. Как следствие, повышается риск развития атеросклероза, что приводит к образованию тромбов и развитию патологий сердца и сосудов.
«Полное отсутствие, равно как и переизбыток холестерина, приведут к крайне неблагоприятным последствиям», — говорит специалист.
Чтобы контролировать уровень холестерина, эксперты советуют избегать блюд с жареной корочкой, а также продуктов, содержащих насыщенные жиры, трансжиры и с высоким содержанием быстрых углеводов.
Больше всего холестерина, по словам эксперта, содержится в говяжьих мозгах (3010 мг в сыром виде на 100 г продукта). Также в этот список он включил свиные мозги, мясные деликатесы и субпродукты животных и птиц.
Сыры, сливочное масло, маргарин, яичный желток также содержат холестерин, поэтому их нужно есть в небольших количествах.
А вот жирная рыба, содержит, помимо холестерина, еще и полезные полиненасыщенные жиры. Поэтому в разумных количествах жирная рыба должна присутствовать в рационе
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.