Исследование, проведенное научными специалистами из Калифорнийского университета в Риверсайде и Калифорнийского университета в Дэвисе, установило, что у мышей, употреблявших диету с высоким содержанием соевого масла, повышается риск развития колита. Информацией об этом делится Transsibinfo.
Сообщается, что данная диета нарушает баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот в кишечнике мышей. Это приводит к снижению уровня эндоканнабиноидов — липидных молекул, которые помогают предотвратить воспаление.
Также анализ микробиома кишечника показал увеличение количества инвазивных E. coli — особого вида бактерий, использующих линолевую кислоту в качестве основного источника углерода. Этот тип бактерий тесно связан с воспалительными заболеваниями кишечника у людей.
Кроме того, как отмечается, такая диета приводит к практически полному исчезновению полезных бактерий, в том числе пробиотических лактобактерий, которые в норме способствуют здоровью кишечника. Уровень оксилипинов — веществ, связанных с ожирением у мышей и колитом у людей, — также был повышен у мышей, питавшихся соевым маслом.
Эти результаты подчеркивают важность сбалансированного питания и указывают на то, что диеты с высоким содержанием соевого масла могут быть связаны с риском воспалительных заболеваний кишечника. Однако важно помнить, что результаты были получены на мышах, и для определения точных механизмов взаимодействия между диетой, микробиомом и здоровьем кишечника у человека необходимы дальнейшие исследования, отмечают ученые.
Ранее «Юность Сибири» писала, что некоторые популярные народные средства для лечения солнечных ожогов на самом деле могут только усугубить повреждение кожи.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.