Гепатологом Аллой Южновой приведен список продуктов, которые лучше не употреблять для защиты печени. По ее словам, это жирная пища и продукты, содержащие много сахара. Информацией об этом делится «МедикФорум».
Также в этот список эксперт добавила газировку и фруктовые соки, которые способствуют увеличению жировых запасов в печени.
Специалистом также отмечается, что не только сахар негативно влияет на работу печени. Употребление соленых продуктов тоже повышает риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
Кроме того, переработанные продукты повышают уровень сахара в крови и тем самым увеличивают количество жира. Чтобы снизить риск, следует избегать употребления мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, отмечает врач.
Известно, что ожирение печени «тесно связано с избыточным весом». Накопление жира в печени также связано с диабетом 2 типа, болезнями сердца и проблемами кровообращения. Наличие НАЖБП может в конечном итоге подвергнуть человека риску развития рака печени или печеночной недостаточности.
Основными методами лечения являются сбалансированная диета, физическая активность и (при необходимости) снижение веса. Исследования показывают, что они могут уменьшить количество жира в печени и в некоторых случаях обратить НАЖБП вспять.
Предупреждающие признаки заболевания:
усталость, истощение или общее ощущение вялости или недостатка энергии;
дискомфорт в правой верхней части живота.
Подчеркивается, что в большинстве случаев, даже если в печени слишком много жира, «нет никаких специфических симптомов».
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.