Российские врачи рассказали о пользе и вреде кофе и назвали полезную порцию в день. Информацией об этом делится портал Е1.RU.
Сообщается, что о пользе и вреде этого напитка сказано немало, поэтому он буквально окутан легендами. По мнению специалистов, категорически не стоит пить кофе обладателям гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и сердца, а для всех остальных нормой считается три-четыре чашки в день.
Если нарушить эту гармонию, то у здорового человека возникнет аритмия, расстройство пищеварения, обезвоживание и нервное истощение.
«Обезвоживание, в свою очередь, снижает иммунитет и повышает риск заболеть гриппом или ОРВИ», — поясняет Галина Барташевич, врач-гастроэнтеролог.
По ее словам, польза от этого напитка тоже есть. Например, попадая в организм, кофеин повышает уровень дофамина в мозге, улучшая настроение и память. Кроме того, это вещество повышает ощущение бодрости, физическую и умственную активность, снижает сонливость и риск развития депрессии.
«В многочисленных научных работах также доказано, что кофе обладает свойствами, которые защищают жизнеспособность нервных клеток», — отмечает нейробиолог Наталья Гурарий.
Кроме того, она подчеркнула, что напиток оказывает положительный эффект при болезни Паркинсона и состояниях, при которых наблюдается активное прогрессирование потери памяти.
Фильтрованный кофе стал самым полезным вариантом приготовления напитка. В нем молотый кофе засыпается в воронкообразный фильтр, а поверх фильтрующего слоя наливается горячая вода.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.