Выявлен способ заживления шрамов, остающихся после сердечных приступов

После сердечного приступа шок от произошедшего события оставляет после себя след в виде поврежденной сердечной мышцы, который со временем превращается в рубец. Однако рубцовая ткань не обладает эластичностью и гибкостью здоровой сердечной мышцы, что означает возникновение осложнений с перекачкой и транспортировкой крови.

Впервые международная группа исследователей разработала метод, позволяющий обратить вспять потерю эластичности поврежденной сердечной ткани после сердечных приступов.

Доклинические исследования на крысах показали, что однократная инъекция тропоэластина в стенку сердца в течение нескольких дней после сердечного приступа может «повернуть время вспять» для повреждения мышц, делая рубцы «более растяжимыми» и помогая улучшить способность сердца к сокращению. Тропоэластин — это белковый строительный блок, который придает человеческой ткани эластичность и способность растягиваться.

Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation Research и представляют собой первый случай изучения потенциала тропоэластина в лечении заболеваний сердца.

«Это исследование демонстрирует потенциал тропоэластина в восстановлении сердца и предполагает, что дальнейшая работа покажет захватывающие возможности его роли в будущих методах лечения и терапии», — делится ведущий исследователь доктор Роберт Хьюм, который проводил работу в Институте медицинских исследований Westmead. В настоящее время доктор Хьюм работает в Университете Чарльза Сидни, Центр Перкинса.

Очищенный тропоэластин вводился в сердце через четыре дня после сердечного приступа.

Соавтор работы профессор Энтони Вайс из Центра Чарльза Перкинса и факультета естественных наук пояснил: «Тропоэластин может восстанавливать сердце, потому что он является точной копией естественного эластичного белка организма».

Для этой инъекции исследователи применяли новую хирургическую технику, которая использует ультразвук для направления иглы в стенку сердца, что менее инвазивно, чем предыдущие методы.

Через 28 дней специалисты обнаружили, что сердечная мышца, первоначально поврежденная и покрытая рубцами, восстановила свою эластичность, а ее функции стали похожи на те, что были до инфаркта.

Дальнейшие испытания показали, что тропоэластин уменьшил размер рубца и, по сути, стабилизировал его, увеличив содержание эластина и, следовательно, уменьшив жесткость рубца.

Дополнительные эксперименты на сердечных фибробластах человека (подмножество сердечных клеток, ответственных за поддержание структуры нормального сердца) в чашке Петри показали, что после обработки клеток тропоэластином они смогли вырабатывать эластин — важный белок, придающий тканям эластичность и способность растягиваться.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Исследование кровообращения(2022)

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

546 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …