Фото: Ацуши Кавамура / Университет Синшу, Япония

Японские ученые представили антиоксидант, полученный из грибов

Натуральные продукты обладают уникальной химической структурой и биологической активностью и могут сыграть ключевую роль в развитии фармацевтической науки. В новаторском исследовании ученые из Университета Синшу обнаружили инаозид А, антиоксидант, полученный из грибов Laetiporus cremeiporus. Этот прорыв проливает свет на потенциал грибов как источника терапевтических биоактивных соединений.

В последние годы поиск новых биологически активных соединений из природных источников набрал значительные обороты в связи с потребностью в новых терапевтических средствах для борьбы с различными проблемами здоровья. Среди широкого спектра натуральных продуктов грибы стали богатым хранилищем биоактивных молекул с потенциальным фармацевтическим и нутрицевтическим применением. Род Laetiporus привлек внимание своими экстрактами, проявляющими антимикробную, антиоксидантную и антитромбиновую биоактивность. Сообщается, что вид Laetiporus cremeiporus, распространенный по Восточной Азии, также обладает антиоксидантными свойствами. Однако идентификация и характеристика конкретных антиоксидантных соединений из этого вида не проводились.

В новаторском исследовании специалисты под руководством доцента Ацуши Кавамуры из Департамента биомолекулярных инноваций Института биомедицинских наук междисциплинарного кластера передовых исследований Университета Шиншу недавно обнаружили антиоксидантное соединение. получают из L. cremeiporus.

Исследователи собрали свежие плодовые тела L. cremeiporus в кампусе Ina Университета Синшу. Полученные экстракты были концентрированы и разделены между водой и этилацетатом. После этого экстракты были подвергнуты современным хроматографическим методам, которые привели к успешному выделению инаозида А, нового антиоксидантного фенольного соединения, наряду с тремя другими хорошо охарактеризованными биологически активными соединениями, т.е. 5′-S-метил-5′-тиоаденозином (MTA), никотинамидом и аденозином. Они сообщили о своих выводах в статье, которая была опубликована в журнале Heliyon.

Идентификация инаозида А как антиоксиданта из Laetiporus cremeiporus знаменует значительный прорыв в исследованиях натуральных продуктов, подчеркивая потенциал грибов как источника терапевтических биоактивных соединений. Эти результаты могут привести к разработке новых методов лечения различных заболеваний на основе антиоксидантов.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог Лидон перечислила необычные продукты для укрепления иммунитета

113 Fox News опубликовал интервью с диетологом Карой Лидон, которая рассказала корреспонденту издания, что, оказывается, …