Татьяна Залетова, врач-диетолог из клиники лечебного питания Российского научного центра питания и биотехнологии, рассказала, как правильно варить картофель и с чем его можно есть без вреда для здоровья. Информацией об этом делятся «Известия«.
По словам специалиста, картофель богат кремнием, кобальтом и хромом. Но если первые два элемента присутствуют в других продуктах, выращенных в почве, то хром содержится не во всех овощах. Именно этот элемент способствует повышению чувствительности клеточных рецепторов в тканях к инсулину и помогает правильному использованию углеводов. Они используются для получения энергии, а не откладываются в виде избыточных жировых запасов. Таким образом, картофель не вреден для тех, кто беспокоится о наборе веса.
Картофель особенно богат витамином С. В нем содержится примерно 20-25 процентов от суточной потребности. Большая часть витамина С разрушается при варке.
Он также богат калием, его в нем больше, чем в бананах, — до 20 процентов от суточной потребности.
Кроме того, картофель содержит аминокислоты, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, а также микроэлементы: кальций, магний, цинк, селен, йод и флавоноиды (природные антиоксиданты). Этот список не является исчерпывающим.
Чтобы лучше сохранить полезные вещества, рекомендуется отваривать или запекать клубни в упаковке, а затем очищать их от кожуры. Кожуру не следует употреблять в пищу, так как в ней начинает накапливаться ядовитое вещество соланин. Исключение составляет очень молодой, мелкий овощ. Картофель фри и картофель по-деревенски из ресторанов быстрого питания также опасны. Картофельное пюре и жареный картофель менее полезны, подчеркивает эксперт.
Врачи не рекомендуют есть картофель на ужин. По словам Залетовой, данный продукт является идеальным дополнением к мясным или рыбным блюдам при условии добавления других овощей. Эксперт также развенчала миф о том, что сочетать картофель с белковой пищей вредно. Разделение белковой и углеводной пищи имеет смысл только для тех, кто страдает панкреатитом.
Фото: attuale.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.