Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Замена красного мяса рыбой может спасти до 750 000 жизней в год в 2050 году

Замена красного мяса на рыбу, такую как сельдь, сардины и анчоусы, может спасти до 750 000 жизней в год в 2050 году и значительно снизить распространенность инвалидности в результате заболеваний, связанных с питанием, предполагает анализ данных, опубликованный в журнале styleBMJ Global Health.

Переход на такой тип питания был бы особенно полезен для стран с низким и средним уровнем дохода, где эта рыба дешевая и в изобилии, и где, в частности, высока смертность от болезней сердца, говорят исследователи.

Все больше доказательств связывают потребление красного мяса и обработанного мяса с повышенным риском неинфекционных заболеваний, на долю которых в 2019 году пришлось около 70% всех смертей в мире, объясняют исследователи. Из них на ишемическую болезнь сердца, инсульт, диабет и рак кишечника приходится почти половина (44%) этих потерь, причем львиная доля приходится на ишемическую болезнь сердца.

Морская рыба, которой предшествует более крупная рыба, богата длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (DHA и EPA), потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также богата кальцием и витамином В12. Они также имеют самый низкий углеродный след из всех источников животной пищи, отмечают исследователи.

Хотя несколько исследований выявили потенциальную питательную и экологическую пользу кормовой рыбы, неясно, до какой степени она могла бы снизить глобальное бремя болезней, если бы ее заменили красным мясом. Стремясь восполнить этот пробел в знаниях, ученые разработали четыре различных сценария, каждый из которых отражает разную схему распределения этой рыбы во всем мире, используя данные о прогнозируемом потреблении красного мяса в 2050 году в 137 странах и исторические данные об улове  рыбы в морских местообитаниях.

Четыре сценария включали: приоритетные внутренние поставки с выловом рыбы для национального потребления или заменой красным мясом (I); минимальное потребление мяса с приоритетной заменой в странах, где потребление мяса овец и крупного рогатого скота превышает рекомендуемый уровень в 15 ккал (II); адекватное потребление рыбы, приоритетное потребление стран с потреблением рыбы ниже рекомендуемого уровня в 40 ккал (III); и равный процент замены красного мяса во всех странах (IV), определяемый наличием кормовой рыбы.

Их анализ показывает, что в случае широкого использования в качестве еды для непосредственного потребления человеком рыба потенциально может принести существенную пользу общественному здравоохранению, особенно с точки зрения снижения частоты ишемической болезни сердца, говорят ученые.

Во всем мире такой подход может предотвратить от полумиллиона до 750 000 смертей от болезней, связанных с питанием, в 2050 году — и, в частности, от ишемической болезни сердца — и это может предотвратить 8-15 миллионов лет жизни с инвалидностью, большинство из которых сосредоточено в странах с низким и средним уровнем дохода.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели анализ связи красного мяса и рака молочной железы

504 Рак груди — самый распространенный вид рака среди женщин в возрасте до 50 лет. …