Женщина без левой височной доли развила языковую сеть в правой части мозга

Группа исследователей из Массачусетского технологического института, Университета Карнеги-Меллона, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Гарвардского университета обнаружила, что у женщины без левой височной доли в правом мозге развилась языковая сеть, которая позволила ей нормально общаться. Команда опубликовала результаты исследования ее мозга в журнале Neuropsychologia.

В 2016 году женщина в возрасте пятидесяти лет, которая предпочла, чтобы ее называли только ЭГ, обратилась к специалистам по изучению мозга из Массачусетского технологического института по поводу того, что она назвала своим «интересным мозгом». У нее не было левой височной доли. Сотрудники Массачусетского технологического института направили ее к когнитивному нейробиологу Эвелине Федоренко из Гарвардского университета, которая была рада возможности изучить такой «интересный мозг».

ЭГ рассказала Федоренко и ее команде, что она поняла, что у нее необычный мозг — ее мозг сканировали в 1987 году по несвязанной причине. До сканирования она даже не подозревала, что отличается от других. Очевидно, она вела себя нормально и даже получила высшее образование. Она также прекрасно владела языками — свободно говорила по-русски — что тем более удивительно, учитывая, что левая височная доля — это часть мозга, которая чаще всего связана с обработкой языка.

В попытке узнать больше об этой женщине и ее мозге, ученые взяли ее в исследование, которое включало получение изображений ее мозга с помощью аппарата фМРТ, когда она занималась различными видами деятельности, такими как обработка языка и математика. При этом они не обнаружили никаких доказательств того, что обработка языка происходила в левой части ее мозга; все это происходило в правой части.

Специалисты выяснили, что женщина, вероятно, потеряла левую височную долю в детстве, возможно, в результате инсульта. Чтобы компенсировать это, ее мозг развил языковую сеть в правой части мозга, что позволило ей нормально общаться. Исследователи также узнали, что у ЭГ есть сестра, у которой отсутствует правая височная доля, но у которой также не было симптомов дисфункции мозга — признаки того, что, по мнению исследователей, существует генетический компонент инсульта и процесса восстановления у этих двух женщин.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

РНФ: древние якуты могли создавать «кладбища мамонтов» для своих нужд

4 Группа ученых из нескольких научных центров России (Института истории материальной культуры РАН и НИИ …