Фото: Arthropoda (2023)

Arthropoda: массивные пауки Йоро оказались нежными гигантами

Несмотря на их устрашающий внешний вид, гигантские желтые и сине-черные пауки, распространяющиеся по юго-востоку США, обязаны своим выживанием удивительной черте: они довольно робкие.

Согласно новому исследованию Университета Джорджии, паук Йоро, возможно, самый застенчивый из когда-либо зарегистрированных.

«Люди думают, что этот паук может влиять на другие виды, потому что он агрессивен и превосходит в конкуренции всех других местных пауков, — делится Энди Дэвис, ведущий автор исследования и научный сотрудник Школы экологии UGA Odum. — Итак, мы хотели узнать характер этих пауков и посмотреть, способны ли они быть настолько агрессивными».

Исследователи сравнили реакцию более 450 пауков на кратковременное и безвредное беспокойство у 10 различных видов.

В то время как большинство пауков замерли менее чем на минуту, прежде чем возобновить свою обычную деятельность, пауки Йоро оставались неподвижными более часа.

«Они в основном закрываются и ждут, когда исчезнут помехи, — рассказывает Дэвис. — Наша статья показывает, что эти пауки действительно боятся».

На самом деле, Йоро относительно безвредны для людей и домашних животных. Они не кусаются, если их не загнать в угол. И даже если вам удастся каким-то образом разозлить Йоро, чтобы он вас укусил, его клыки, скорее всего, не будут достаточно большими, чтобы проколоть вашу кожу.

Чтобы изучить реакцию пауков на стресс, исследователи использовали колотушку для индейки, чтобы мягко выдуть две быстрые струи воздуха на отдельных пауков. Это незначительное возмущение заставляет пауков «замирать» на некоторое время, оставаясь абсолютно неподвижными.

Специалисты протестировали более 30 садовых пауков, полосатых садовых пауков и ткачей с мраморными шарами. Они также проанализировали аналогичные данные из ранее опубликованных рецензируемых статей, в которых оценивалась реакция еще 389 пауков, включающих пять дополнительных видов.

Все эти пауки снова начали двигаться в среднем через полторы минуты неподвижности.

Однако Йоро в большинстве случаев оставались замороженными без движения тела или ног более часа.

Единственным другим видом пауков, который продемонстрировал аналогичную расширенную реакцию, был двоюродный брат паука Йоро, золотой шелковый паук. Известные как Trichonephila clavipes, золотой шелковый паук и паук Йоро принадлежат к одному роду.

Официально известный как Trichonephila clavata, восточноазиатский паук Йоро впервые появился в Грузии примерно в 2013 году. Этот вид живет в Японии, Корее, Тайване и Китае и, вероятно, попал в Соединенные Штаты на транспортном контейнере.

С тех пор этот вид быстро распространился по всему штату и большей части Юго-востока. Пауки Йоро сейчас легко исчисляются миллионами. И мы мало что можем сделать, чтобы помешать им увеличить свой диапазон.

Предыдущее исследование Дэвиса даже предполагало, что инвазивные паукообразные могут распространиться за пределы их нынешних мест обитания и по большей части Восточного побережья.

Пауков Йоро регулярно замечают в районах, где пауки из Джорджии обычно не обитают.

Они плетут свои золотые сети между линиями электропередач, на светофорах и даже над насосами на местных заправочных станциях, ни одна из которых не является особенно мирным местом.

Исследователи полагают, что застенчивость пауков Йоро может помочь им лучше переносить шквал шума, вибраций и визуальных раздражителей, с которыми они постоянно сталкиваются в городских условиях. Их длительная реакция на застывание при испуге может помочь сохранить энергию.

Работа опубликована в журнале Arthropoda.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые обнаружили редкую ископаемую смолу: паук, который хотел стать муравьем

46 Арахнофобия может заставить людей убегать при виде коричневого отшельника, черной вдовы или даже длинноногого …