В журнале bioRxiv опубликованы результаты исследования, проведенного американскими учеными, которые установили, что углеродный след от производства искусственного мяса в 4-25 раз больше, чем от производства обычного мяса. На фоне борьбы с глобальным потеплением эта новость не вызвала энтузиазма, пишет издание «Новая наука».
Тем не менее, в конце 2020 года Сингапур разрешил торговлю искусственным мясом, полученным из клеток животных, что стало прорывом в мировой пищевой промышленности. Это подстегнуло дальнейшие исследования по поиску источников и способов производства этого продукта питания. В частности, было предложено использовать табачные растения и ГМО-ячмень для «выращивания» искусственного мяса.
Несмотря на то, что природа страдает гораздо больше при производстве искусственного мяса, отсутствие страданий животных приводится в качестве основного аргумента в его защиту.
В настоящее время для производства искусственного мяса используются бычьи стволовые клетки. Вопрос о пользе такого мяса для здоровья человека остается открытым, поскольку серьезных исследований, дающих обоснованный ответ на этот вопрос, пока не проводилось.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.