Биотехнологи из Университета Тафтса открыли способ снизить стоимость производства культивированного мяса. Исследование, опубликованное на портале Cell Reports Sustainability (CRS), описывает использование генной модификации для создания бычьих мышечных клеток, способных вырабатывать собственные факторы роста фибробластов (FGF).
Эндрю Стаут, ведущий исследователь, объяснил, что FGF не являются прямым источником питания. Скорее, это сигнал для клеток о том, как себя вести.
До этого времени факторы роста приходилось добавлять извне, что увеличивало стоимость производства культивированного мяса. Используя генетические технологии, ученые создали клетки, позволяющие обойти этот этап и сделать процесс более экономичным и эффективным.
Данное исследование закладывает основу для более доступного производства культивированного мяса с помощью сконструированных клеточных линий, открывая новые перспективы в области органических продуктов.
Ранее «Юность Сибири» сообщала, что десятки тысяч преждевременных смертей в США связаны с мельчайшими частицами дыма от вызванных человеком лесных и сельскохозяйственных пожаров.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн