CМ: гормон FGF21, вырабатываемый печенью, снижает вред алкогольной интоксикации

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, которые смогли обнаружить гормон, отвечающий за скорость отрезвления и даже тягу к алкоголю, были опубликованы в журнале Cell Metabolism (СМ). Выяснилось, что при алкогольной интоксикации в крови повышается уровень белка FGF21, который называют «фактором роста». Этот белок хорошо изучен биологами, так как он участвует во многих процессах в организме человека.

Например, он вырабатывается в печени во время голодания и в поджелудочной железе после переедания. Теперь исследователи открыли его новую «роль» — уровень этого белка повышается при алкогольной интоксикации. Чтобы ответить на вопрос о причинах этого явления, специалисты провели серию экспериментов на мышах. Их разделили на 4 группы, первая группа осталась полностью трезвой, второй дали большую дозу алкоголя, третьей дали алкоголь и отключили для них синтез FGF21, четвертая получила дополнительную дозу FGF21 вместе с большой дозой алкоголя.

Одурманенные мыши пролежали в состоянии сильной интоксикации почти 4 часа, в то время как грызуны, получившие дозу FGF21, пришли в сознание на 1,5 часа раньше. Мыши, у которых синтез этого гормона был полностью выключен, пролежали почти 6 часов. Первоначальная гипотеза о том, что белок FGF21 ускоряет расщепление алкоголя, не подтвердалось. Было зафиксировано, что уровень алкоголя в крови мышей всех групп со временем изменялся одинаково.

В ходе дальнейших исследований было установлено, что FGF21 не является гормоном отрезвления с химической точки зрения. Однако, когда его уровень повышается, организм быстрее приходит в себя и возвращается самосознание. Конечно, организм мышей имеет много отличий от человеческого, но результаты этих экспериментов могут оказаться полезными для поиска новых методов борьбы с алкоголизмом.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …