Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Ученый объяснил, что такое сахар и что произойдет, если его перестать есть

Вредная связь между болезнями и пищевым сахаром была недавно выявлена в всеобъемлющей оценке опубликованных исследований.

Признание этой связи между широко употребляемой пищей и болезнями важно для мобилизации сил, чтобы изменить вредные последствия. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет 2 типа, кариес и некоторые виды рака.

Трудно избежать употребления сахара, когда он стал обычной частью рациона и когда мы отмечаем особые моменты сладкими угощениями.

Сахар — это класс природных молекул со сладким вкусом, которые содержатся во фруктах, овощах, растениях и молоке млекопитающих. Его можно извлекать из этих природных источников и концентрировать в обработанных пищевых продуктах.

Молекулы сахарозы (столового сахара), обладающие сладким вкусом, — это глюкоза и фруктоза.

Сахароза — это дисахарид. Это молекула, состоящая из двух простых сахаров — глюкозы и фруктозы — в соотношении 1: 1 и химически связанная. Сахароза используется во многих обработанных пищевых продуктах.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, также используемый в обработанных пищевых продуктах, представляет собой смесь моносахаридов глюкозы и фруктозы. Обычно в составе 45% глюкозы и 55% фруктозы.

Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы более концентрированы в обработанных пищевых продуктах, чем во фруктах и овощах.

Оба вида сахара считаются добавленными, когда их добавляют в продукты питания и напитки. Помимо сладкого вкуса, их можно добавлять для придания цвета и текстуры, в качестве консерванта или для ускорения брожения.

В продуктах, которые мы едим, содержатся и другие натуральные сахара. Лактоза, или молочный сахар, представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы — в соотношении 1: 1. Он содержится в молоке млекопитающих и вырабатывается естественным путем для обеспечения питания потомства, а также в других молочных продуктах, таких как сыр и мороженое.

Мед, приготовленный из нектара медоносных пчел, представляет собой в основном смесь моносахаридов глюкозы и фруктозы с небольшим количеством мальтозы, сахарозы и других углеводов. Мальтоза, которая содержится в сухих завтраках и хлебе, представляет собой дисахарид из двух молекул глюкозы.

Встречающиеся в природе сахара вырабатываются растениями, пчелами или млекопитающими в зависимости от их потребностей.

Организм человека нуждается в глюкозе в качестве топлива для каждой клетки, особенно для клеток мозга. Это одна из причин, почему нам нужен стабильный уровень глюкозы в крови в течение дня и ночи.

Наш организм использует фруктозу по-разному. Ее можно превращать в глюкозу, использовать в качестве топлива или перерабатывать в жиры, называемые триглицеридами. Избыток фруктозы в нашем рационе может привести к повышению уровня триглицеридов в крови, жира в печени, уровня глюкозы в крови, индекса массы тела и резистентности к инсулину (когда организм не может легко вывести глюкозу из кровотока).

Повышение этих маркеров может привести к повышенному риску метаболической дисфункции, сахарного диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени (или связанной с метаболической дисфункцией стеатотической болезни печени).

Из-за разницы в том, как организм использует глюкозу и фруктозу, и свидетельств того, что более высокое потребление сахара приводит к худшим последствиям для здоровья, мы должны помнить о добавлении сахара в пищу.

Группа ученых провела исследование и опубликовала подборку научных статей, в которых подробно описала, что именно произошло, когда более 40 детей (в возрасте от восьми до 18 лет) перестали есть сахар и фруктозу на 10 дней. Участники не переставали есть хлеб, хот-доги или снеки. Они перестали есть фруктозу. Эти исследования выявили значительное снижение:

  • недавно полученных триглицеридов (или жиров)
  • уровня глюкозы в крови натощак
  • кровяного давления
  • АСТ, который является маркером функции печени
  • резистентности к инсулину, поскольку их клетки были лучше способны выводить глюкозу из кровотока
  • индекса массы тела.

Участники также сообщили, что чувствовали себя лучше.

Всемирная организация здравоохранения выработала рекомендации для взрослых и детей сократить потребление сахара примерно до 58 граммов в день, или от 5% до 10% от общей калорийности рациона.

Это не так уж много сахара.

Учтите, что бутылка Coca-Cola объемом 300 мл или чашка сока сахарного тростника объемом 240 мл содержат около 30 граммов сахара. В одном маленьком кусочке мандази, популярной кенийской пшеничной закуски, обжаренной во фритюре, содержится около 4 граммов сахара, или около 6% от рекомендуемой ВОЗ нормы потребления.

Во-первых, следите за всем, что вы едите в течение обычного дня, что вы едите, когда вы едите и в каком количестве. Во-вторых, поставьте себе звезду за свежие овощи и цельные фрукты, которые вы едите, и определите продукты с добавлением сахара.

Теперь поставьте перед собой достижимую цель, в которой подробно описывается одна вещь, которую вы можете изменить на любую:

  1. увеличьте количество цельных фруктов или овощей, которые вы едите, или
  2. уменьшите количество добавляемого сахара, которое вы употребляете каждый день.

Таким образом, вы можете помнить о добавленном сахаре, который вы потребляете, и соответствующим образом корректировать то, что вы едите.

Статья опубликована в The Conversation. Автор Грейс Мэри Джонс.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врачи провели анализ источников самых опасных жиров и сахара в холодильнике

713 Почти 1500 калорий человек получает, съедая всего один гамбургер с картошкой фри и запивая …