Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует сочетать кофе со сладкой выпечкой, советует Анна Алехина, диетолог, член Национального общества диетологов РФ. В интервью корреспонденту «Москва 24» она перечислила продукты, которые не подходят для популярного освежающего напитка.
По ее словам, кофе и сладкой выпечкой на основе маргарина являются дополнительным фактором риска для людей с сердечно-сосудистыми патологиями и метаболическим синдромом, так как это может привести к повышению уровня холестерина, гипертонии, диабету и ожирению. Кроме того, чашка кофе после употребления алкоголя увеличивает нагрузку на сердце, сосуды и нервную систему, подчеркивает эксперт.
Кроме того, кофе не следует пить с энергетическими напитками, предупреждает диетолог. Оба напитка содержат большое количество кофеина, а это может вызвать бессонницу, повышение кровяного давления, нарушения сердечного ритма, беспокойство и тревогу, пояснила она. По ее мнению, энергетические напитки не следует употреблять более чем через четыре-шесть часов после чашки кофе и не следует употреблять их регулярно.
В заключение Алехина напомнила, что кофе лучше пить без сахара, сиропов, сливок и других добавок.
«Сахар, сливки и сиропы добавляют в кофе дополнительные калории, превращая простой напиток в полноценный прием пищи. А если у кого-то непереносимость лактозы, в этом случае ему следует заменить обычное животное молоко на растительное», — советует она.
Ведущий автор рубрик «общество», «герои среди нас», «технологии». Считаю, что нужно бережно относиться к фактам и тщательно проверять информацию. Именно этим журналистика отличается от записей в блогах.