Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником Федерального научного центра питания и биотехнологии Натальей Денисовой, которая рассказала корреспонденту издания о том, почему очень важно употреблять достаточное количество овощей. Согласно рекомендациям диетологов, в рационе человека ежедневно должно присутствовать 300-400 г овощей.
«Овощи богаты биологически активными веществами — антиоксидантами, то есть они защищают нас от разрушительного воздействия различных вредных веществ. Любой антиоксидант способствует профилактике многих заболеваний, продлению молодости и красоты», — пояснила эксперт.
Согласно одной из теорий, старение связано с накоплением в организме липидов, которые окисляются под действием активного кислорода, а антиоксиданты восстанавливают клетки. Например, индолы, содержащиеся в капусте, обладают противораковым действием.
По словам диетолога, в овощах есть далеко не все необходимые нам витамины и полезные вещества. Овощи богаты в основном витамином С, бета-каротином (предшественником витамина А), фолатом, а также являются источником пищевых волокон. И при этом они очень важны.
Первая причина заключается в том, что витамин С содержится только в растительной пище. При его недостатке снижается иммунитет, и человек чаще болеет.
Вторая причина заключается в наличии в овощах кранного и жёлтого цвета бета-каротина (предшественник витамина А). Он поддерживает молодость и красоту кожи, а также работу иммунной системы и обеспечивает сумеречное зрение.
Фолаты (фолиевая кислота) есть в тёмно-зелёных овощах — спаржа, сельдерей, петрушка, любая другая зелень. Эта кислота защищает сосуды и таким образом снижает риск сердечных болезней.
Кроме того, овощи богаты пищевыми волокнами, которые помогают выводить из организма всё лишнее и ненужное, а также нормализуют кишечную микрофлору и таким образом защищают от целого ряда патологий.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.