Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с диетологом Натальей Денисовой, которая рассказала корреспонденту издания о том, как помочь организму справиться с вирусом герпеса, в том числе с помощью определенных продуктов питания.
Как известно, полностью избавиться от этого вируса невозможно, но есть способы ослабить его воздействие на организм.
Например, в этом могут помочь продукты, содержащие аминокислоту лизин, которая препятствует размножению вируса. Она содержится в сыре, яйцах, мясе и жирной рыбе. В то же время не стоит злоупотреблять тыквенными семечками, арахисом, чечевицей и кунжутом, которые содержат аминокислоту аргинин, способствующую распространению герпеса.
В борьбе с вирусом могут помочь витамины А и С, которые являются антиоксидантами и укрепляют иммунную систему. Витамином С богаты ягоды, цитрусовые, квашеная капуста, болгарский перец, киви и шиповник. Витамин А содержится в говяжьей и печени трески, а также яйцах и сливочном масле.
Витамин D, содержащийся в жирной рыбе, печени трески, мясе и яйцах, также может снизить риск обострения герпеса. Витамин Е, содержащийся в растительных маслах, семенах подсолнечника и орехах, очень полезен в борьбе с герпесом.
Цинк препятствует распространению вируса герпеса. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах, говядине, семенах подсолнечника, какао, орехах и субпродуктах. Специи, такие как куркумин, капсаицин, гингерол и кверцитин, содержащие в куркуме, жгучем перце, имбире и луке эффективно подавляют распространение вируса.
Крестоцветные овощи содержат индол, который является мощным антиоксидантом. Он способен справиться с большой группой инфекций, в том числе и с герпесом. Фукоидан, содержащийся в морских водорослях, стимулирует иммунную систему и может использоваться для профилактики и лечения герпеса и других вирусных инфекций.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.