Диетолог Лушникова: регулярное употребление обезжиренных продуктов повышает холестерин

Издание «Газета.Ru» публикует интервью с врачом-диетологом Ольгой Лушниковой, которая рассказала журналисту о вреде регулярного употребления обезжиренных продуктов. Жиры необходимы для усвоения и синтеза всех жирорастворимых витаминов, а также для выработки стероидных гормонов, в том числе половых, и для красоты и молодости кожи, волос и ногтей.

«Обезжиренная диета является причиной огромного количества проблем с настроением, иммунитетом, либидо и фертильностью. Кроме того, постоянное употребление низкокалорийных продуктов повышает уровень холестерина. Организм не получает это жизненно важное вещество с пищей, он начинает синтезировать его самостоятельно, зачастую в избытке», — пояснила специалист.

Также, по словам диетолога, жир улучшает вкус пищи. Если продукт обезжиренный, то производителям приходится добавлять различные добавки, такие как крахмал, сахар или подсластители, чтобы сделать его вкусным. Все это делает продукты более калорийными, а также повышает их гликемический индекс.

А низкокалорийное сливочное масло содержит гидрогенизированные растительные жиры и трансжиры. Регулярное употребление таких жиров способствует развитию атеросклероза, воспалений, опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, а также негативно влияет на печень и поджелудочную железу.

Также из обезжиренных молочных продуктов практически не усваивается кальций, как и из слишком жирных. По словам врача, для оптимального усвоения кальция в твороге жирность должна составлять 9%.

Еще один момент, на котором специалист посчитала нужным заострить внимание, заключается в том, что люди считают низкокалорийными обезжиренные продукты, как правило, съедают их больше, что приводит к перееданию. Еще одна причина заключается в том, что низкокалорийные продукты не дают хорошего чувства сытости. Оптимальной, по мнению диетолога, является следующая жирность молочных продуктов: творог — 5%-9%, сметана — 15-20%, сливочное масло — 82,5%, молоко и кефир — 2,5%.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Терапевт Ионов нашел связь между желанием есть соленую пищу и заболеваниями ЦНС

141 Новостной портал NEWS.ru опубликовал интервью с терапевтом, профессором медицинского факультета Государственного педагогического университета Станиславом …