Многие россияне замораживают сезонные ягоды, фрукты и овощи на зиму. Однако не все продукты можно хранить при минусовой температуре. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
По ее словам, состав некоторых продуктов меняется в морозильной камере. В частности, зелень перестает быть источником витаминов и антиоксидантов.
«Не рекомендуется замораживать травы и зелень — в этом случае разрушается хлорофилл, теряются витамины и антиоксидантная активность продуктов. Остается только волокно», — отмечает специалист.
Она также сообщает, что замораживание и последующее оттаивание может негативно сказаться на питательной ценности овощей, содержащих много воды.
«Нельзя замораживать богатые водой овощи — огурцы, помидоры, кабачки. Это будет точно отрава; после размораживания пища потеряет свою прочность и эластичность», — подчеркивает диетолог.
Кроме того, как отмечается, белковые продукты также могут менять свои свойства при отрицательных температурах.
«Замораживание вызывает разрыв белковых связей и денатурацию белка. Молочные продукты нельзя замораживать, потому что после оттаивания это будет практически сывороточный кефир низкого качества, с толстыми прожилками сыворотки», — пояснила эксперт.
По ее словам, холод снижает активность полиненасыщенных жирных кислот.
«Полиненасыщенные жирные кислоты в миндале, арахисе, фундуке теряют свою активность после замораживания. Поэтому ореховая смесь после заморозки не будет такого же качества», — уточнила врач.
Среди продуктов, которые не следует замораживать, диетолог также назвала сыр и бананы.
Фото: vsegda-pomnim.com
Ведущий автор рубрик «образование», «аналитический блог», «психология». Также занимаюсь переводами с зарубежных источников. Считаю, что от ошибки никто не застрахован, но настоящие СМИ распространяют и комментируют информацию, в достоверности которой они убеждены и источники которой они хорошо знают.