Диетолог Мухина советует не замораживать травы и зелень из-за разрушения витаминов

Многие россияне замораживают сезонные ягоды, фрукты и овощи на зиму. Однако не все продукты можно хранить при минусовой температуре. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

По ее словам, состав некоторых продуктов меняется в морозильной камере. В частности, зелень перестает быть источником витаминов и антиоксидантов.

«Не рекомендуется замораживать травы и зелень — в этом случае разрушается хлорофилл, теряются витамины и антиоксидантная активность продуктов. Остается только волокно», — отмечает специалист.

Она также сообщает, что замораживание и последующее оттаивание может негативно сказаться на питательной ценности овощей, содержащих много воды.

«Нельзя замораживать богатые водой овощи — огурцы, помидоры, кабачки. Это будет точно отрава; после размораживания пища потеряет свою прочность и эластичность», — подчеркивает диетолог.

Кроме того, как отмечается, белковые продукты также могут менять свои свойства при отрицательных температурах.

«Замораживание вызывает разрыв белковых связей и денатурацию белка. Молочные продукты нельзя замораживать, потому что после оттаивания это будет практически сывороточный кефир низкого качества, с толстыми прожилками сыворотки», — пояснила эксперт.

По ее словам, холод снижает активность полиненасыщенных жирных кислот.

«Полиненасыщенные жирные кислоты в миндале, арахисе, фундуке теряют свою активность после замораживания. Поэтому ореховая смесь после заморозки не будет такого же качества», — уточнила врач.

Среди продуктов, которые не следует замораживать, диетолог также назвала сыр и бананы.

Фото: vsegda-pomnim.com

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили, что пихта продлевает молодость

241 Учеными из российской научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» объявлено об открытии практически эликсира молодости. Компания разработала …