Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Москвой 24» посоветовала гипертоникам добавлять в пищу специи вместо соли.
Специалист предупреждает, что людям с гипертонией не стоит есть соленую пищу, так как она еще больше повышает давление. Однако еда без каких-либо добавок зачастую не так вкусна.
«Если мы будем употреблять продукты без соли и каких-либо добавок, мы почувствуем пресный вкус. Еда выполнит свою миссию, но удовлетворения от еды мы не получим «, — делится врач.
По ее словам , специи содержат антиоксиданты, подавляющие не только развитие патогенной микрофлоры, но и воспаление, которое может вызвать эта флора. Воспаление — это как раз фактор дегенеративных изменений в организме, приводящих к атеросклерозу, инсультам и инфарктам, подчеркнула врач.
«Это как закаливание. Слизистая оболочка медленно начинает выделять вещества, которые укрепляют ее даже перед вечными врагами, которые там только сидят и ждут размножения, в частности Helicobacter pylori «, — рассказала Соломатина.
Кроме того, диетолог отметила, что острые специи помогают лучше перевариваться пище, так как улучшают кровообращение и выделение необходимых ферментов. Они также способны поднять настроение, подарить человеку состояние эйфории, спокойствия и радости.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.