Несколько долек горького и темного шоколада, но желательно не более 15-25 граммов в день, могут быть полезны и безопасны для здоровья, в частности для сердца и сосудов, лучше есть его в первой половине дня. Об этом РИА Новости во Всемирный день шоколада заявила главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
«Наиболее полезными считаются сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов — не менее 70% — и относительно низким содержанием сахара — не более 25%, что соответствует горьким сортам и некоторым темным сортам шоколада», — сказала диетолог.
По ее словам, какао-бобы содержат полезные питательные вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В них есть алкалоиды теобромин и кофеин, полифенолы, микро- и макроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, хлор, кальций и натрий, а также медь, кобальт, молибден, цинк, железо и марганец. Из витаминов какао-бобы содержат провитамин А, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2).
Однако шоколад, даже горький, запрещен для детей младше трех лет, добавила эксперт. Беременным и кормящим женщинам также следует с осторожностью употреблять это лакомство.
«Людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления шоколада», — предупреждает специалист.
Ведущий автор рубрик «образование», «аналитический блог», «психология». Также занимаюсь переводами с зарубежных источников. Считаю, что от ошибки никто не застрахован, но настоящие СМИ распространяют и комментируют информацию, в достоверности которой они убеждены и источники которой они хорошо знают.