Диетолог Стародубова утверждает, что горький шоколад может быть полезен для сердца и сосудов

Несколько долек горького и темного шоколада, но желательно не более 15-25 граммов в день, могут быть полезны и безопасны для здоровья, в частности для сердца и сосудов, лучше есть его в первой половине дня. Об этом РИА Новости во Всемирный день шоколада заявила главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

«Наиболее полезными считаются сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов — не менее 70% — и относительно низким содержанием сахара — не более 25%, что соответствует горьким сортам и некоторым темным сортам шоколада», — сказала диетолог.

По ее словам, какао-бобы содержат полезные питательные вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В них есть алкалоиды теобромин и кофеин, полифенолы, микро- и макроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, хлор, кальций и натрий, а также медь, кобальт, молибден, цинк, железо и марганец. Из витаминов какао-бобы содержат провитамин А, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2).

Однако шоколад, даже горький, запрещен для детей младше трех лет, добавила эксперт. Беременным и кормящим женщинам также следует с осторожностью употреблять это лакомство.

«Людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления шоколада», — предупреждает специалист.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Музыкальные способности Людвига ван Бетховена остались загадкой для генетиков

6 Интернет-портал Current Biology опубликовал результаты исследования международной группы ученых из Института эмпирической эстетики Макса …