Казалось бы, какую опасность для здоровья может нести употребление поваренной соли, кроме того, что не стоит ею злоупотреблять. Однако не все так просто. Гастроэнтеролог Диляра Лебедева предупреждает, что обычный хлорид натрия может содержать добавку Е536 (ферроцианид калия), которая опасна для здоровья, пишет портал Доктор Питер.
Эта пищевая добавка используется для улучшения товарного вида продукта, так как предотвращает слёживание и комкование, а также почти вдвое увеличивает срок хранения. Причем ее можно встретить в составе не только белой соли, но и колбасы и творога.
При нагревании она может превратиться в синильную кислоту, которая может нести серьезные последствия для здоровья. Она может спровоцировать нарушение дыхания, паралич и даже остановку сердца. Хотя добавка считается слаботоксичной, она представляет опасность при передозировке.
При отравлении небольшими дозами этой добавки могут возникнуть диарея, акне, дискомфорт в печени и желчном пузыре.
Врачи рекомендуют внимательно читать информацию на упаковке продукта и выбирать более безопасную альтернативу. Например, это может быть серая каменная соль, морская или гималайская соль.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.