Информационный портал «Известия» опубликовал интервью с врачом-гастроэнтерологом медицинской компании «СберЗдоровье» Дарьей Утюмовой, которая рассказала корреспонденту издания о пользе употребления бобовых. По словам эксперта, они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также активизирует иммунные клетки.
Также эксперт добавила, что в 100 граммах бобовых содержится около 18% суточной нормы железа, что делает их особенно полезными при железодефицитной анемии. Порция аналогичного размера содержит 15 граммов клетчатки, что составляет 50 % от суточной нормы.
40 % в бобовых составляет белок, который эффективно снижает чувство голода и способствует снижению веса.
Существует ограничение на употребление бобовых только для людей с подагрой, так как они содержат пурины, которые в организме преобразуются в мочевую кислоту.
Также важно учитывать, что клетчатка, содержащаяся в бобовых, может повреждать слизистую стенку желудочно-кишечного тракта, поэтому с осторожностью их следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Зерна бобовых лучше замачивать перед приготовлением, что снижает негативное действие фитатов, вызывающих брожение в кишечнике.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.