Фото: Эмили Эллис и Стюарт Кэмпбелл

Ecology Letters: спасение мотыльков может быть таким же важным, как и спасение пчел

Ночные опылители, такие как мотыльки, могут посещать столько же растений, сколько и пчелы, и также должны быть в центре внимания усилий по сохранению и защите, предполагает новое исследование Университета Шеффилда.

Исследование показало, что моли, находящиеся под давлением урбанизации, также могут быть менее устойчивыми, чем пчелы, из-за их более сложного жизненного цикла и более специфических требований к растениям.

Анализ также показал, что, несмотря на эту угрозу, мотыльки играют решающую роль в поддержке городских растительных сообществ, на их долю приходится треть всего опыления цветковых растений, сельскохозяйственных культур и деревьев.

Специалисты предполагают, что при планировании или перепланировке городских территорий поддержка интродукции видов растений, полезных как для мотыльков, так и для пчел, будет приобретать все большее значение для здоровья городских экосистем.

Доктор Эмили Эллис, ведущий автор из Института устойчивого будущего Грэнтема при Университете Шеффилда, а ныне Исследовательского центра экологических изменений (REC) при Университете Хельсинки, сказала: «Наше исследование показало, что в более урбанизированных районах разнообразие пыльцы, переносимой мотыльками и пчелами, уменьшается, а это означает, что у городских опылителей может быть меньше доступных им цветочных ресурсов».

Поскольку и мотыльки, и пчелы зависят от растений для выживания, популяции растений также зависят от насекомых для опыления. Защита городских зеленых насаждений и обеспечение их развития таким образом, чтобы оно выходило за рамки сохранения только пчел, но также поддерживало разнообразную дикую природу, обеспечит устойчивость популяций как пчел, так и моли, а наши города оставались более здоровыми и озелененными. отмечают ученые.

В ходе исследования доктор Эллис и ее соавторы показали, что пчелы и мотыльки посещают существенно разные растительные сообщества. Наряду с обычными видами бледных и ароматных цветов, которые, как известно, часто посещают мотыльки, исследование показало, что они переносят больше пыльцы, чем считалось прежде, и посещают больше видов деревьев и фруктовых культур, чем было определено ранее.

В урбанизированных районах иногда может наблюдаться переизбыток неместных видов растений или просто общее сокращение разнообразия видов растений; это может привести к снижению взаимодействия с насекомыми для менее привлекательных видов растений, оказывая негативное воздействие как на популяции растений, так и на насекомых.

Доктор Эллис говорит, что исследование демонстрирует, насколько важны мотыльки для опыления растений, включая зерновые культуры, и что анализ имеет значение для садоводческих инициатив, ориентированных на охрану дикой природы, градостроителей и политиков, ответственных за развитие городских зеленых зон для парков или городского садоводства.

 «Люди обычно не ценят мотыльков, поэтому их часто упускают из виду по сравнению с пчелами, когда говорят о защите и консервации, но становится очевидным, что необходимы гораздо более целенаправленные усилия по повышению осведомленности о важной роли мотыльков в создании здоровой окружающей среды, тем более что мы знаем, что популяция мотыльков резко сократилась за последние 50 лет», — рассказывают специалисты.

Результаты были опубликованы в Ecology Letters.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые США раскрыли тайну «змеиного червя» на Аляске

615 Ученые из США разгадали тайну необычных «змеиных червей», обитающих на Аляске. Они выстраиваются в …