Избавиться от пластика в пищевой упаковке невозможно и нецелесообразно, но стремиться к созданию биоразлагаемого пластика нужно в любом случае, а экологичность упаковки больше используется как маркетинговый ход. Информацией об этом делится РИА Новости.
Сообщается, что данные о содержании наночастиц пластика в организмах животных, насекомых или в упакованных продуктах в последнее время стали появляться довольно регулярно — они волнуют как Россию, так и мировое сообщество. Например, ученые Томского государственного университета (ТГУ) выявили тенденцию к увеличению концентрации таких частиц в кишечнике ос; насекомые, по их мнению, могут служить одним из биоиндикаторов состояния наземных экосистем.
Ученые всего мира проводят исследования, чтобы выявить эти частицы, проанализировать их и найти решение проблемы.
Полностью избавиться от пластика в упаковке невозможно, но важно найти технологии создания биоразлагаемой пластиковой тары, считает Михаил Хачатурян, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета.
В то же время производство такого «безопасного» пластика делает себестоимость конечного продукта чрезвычайно дорогой. Однако существуют технологии использования кукурузы и картофеля в качестве основного материала для таких контейнеров, подчеркивает Анна Цветкова, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета.
В то же время эксперты убеждены, что в настоящее время экологичная упаковка используется исключительно в маркетинговых целях.
Ранее «Юность Сибири» писала, что ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть связано с повышенным риском развития рака груди и простаты.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.