Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть связано с повышенным риском развития рака груди и простаты. Работа представлена в журнале PLoS Medicine.
Сообщается, что в исследовании приняли участие 92 000 взрослых людей, средний возраст которых составлял 45 лет. Они предоставили информацию о своих пищевых привычках, образе жизни, состоянии здоровья и физической активности.
Также добровольцы заполнили специальные анкеты, в которых указали свои антропометрические и социально-демографические данные. Ученые следили за участниками исследования в течение семи лет и фиксировали их потребление эмульгаторов, которые помогают создавать продукты с однородной и привлекательной консистенцией.
В результате исследования было выявлено 2 604 новых случая рака, включая рак груди, лимфому, рак простаты, рак кожи, рак легких, рак толстой кишки и меланому.
Анализ данных показал, что повышенное потребление эмульгаторов класса моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот, в частности E471, связано с повышенным риском развития рака груди и простаты.
Повышенное потребление каррагинана E407 также было связано с повышенным риском развития рака груди. Авторы исследования заявили, что эти результаты могут привести к изменению законов, регулирующих использование эмульгаторов в пищевой промышленности.
Ранее «Юность Сибири» писала, что крупное исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Human Hypertension, выявило положительную связь между увеличением потребления калия и снижением уровня натрия в рационе с нормализацией артериального давления у людей.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.