Новостной портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с детским эндокринологом «СМ-Клиника» Дарьей Хайкиной, которая развеяла некоторые мифы о детском питании. По словам специалиста, вокруг детского питания существует множество мифов, которые могут привести к неправильным (и зачастую очень опасным) пищевым привычкам. Первый из них — миф о том, что дети должны пить много молока, чтобы иметь крепкие кости.
«Да, молоко — хороший источник кальция. И оно полезно для детей. Но молоко довольно калорийно, частое его употребление может привести к избыточной массе тела. Кроме того, довольно большое количество детей страдают непереносимостью лактозы», — говорит Хайкина.
Второй миф касается правильных завтраков, когда ребенок получает шарики, хлопья и мюсли. Дети любят такие продукты, поскольку они легкие, питательные и вкусные. Однако опасность заключается в том, что в них содержится много сахара. Гораздо полезнее для ребенка будет съесть утром овсяную кашу с фруктами или ягодами.
Третий миф: «Соль — не сахар, она не опасна». Известно, что чрезмерное употребление соли повышает кровяное давление даже у детей. Вместо соли лучше использовать натуральные приправы и травы, которые помогут улучшить вкус блюда.
Четвертый миф касается жиров. Считается, что чем их меньше, тем лучше. Однако жиры необходимы для работы мозга, и исключать их нельзя. Важно выбирать правильные жиры, которые содержатся в орехах, семенах и растительных маслах. А вот употребления трансжиров следует избегать.
Также не стоит в угоду моде заставлять ребёнка пить воду. Её объём зависит от образа жизни, роста и веса ребенка и очень индивидуален.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.