Ежедневное употребление клюквы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространенных причин смерти во всем мире. Специальное исследование показало, что регулярного употребления клюквы достаточно для снижения риска их возникновения. Исследование было опубликовано в журнале Food & Function. Информацию об этом сообщает Daily Express.

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания — это состояния, при которых поражается сердце или кровеносные сосуды. Они также обычно связаны с повышенным риском образования тромбов.

Согласно новому клиническому исследованию, ежедневное употребление клюквы в течение 1 месяца улучшало сердечно-сосудистую функцию у здоровых мужчин. Исследователи изучали сушеный клюквенный порошок и его влияние на сердечно-сосудистую систему.

В эксперименте приняли участие 45 здоровых мужчин. В течение месяца они ежедневно принимали по 9 граммов клюквенного порошка, что эквивалентно 100 граммам свежих ягод, или плацебо.

Эксперты обнаружили, что у тех, кто употреблял клюкву, значительно улучшилась работа сердца и кровеносных сосудов.

По словам авторов исследования, увеличение количества полифенолов и метаболитов в кровотоке и улучшение опосредованной потоком дилатации после употребления клюквы указывает на то, что эта ягода положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные нашли новый фактор риска падений и переломов у пожилых людей

25 В журнале JAMA опубликованы результаты исследования, согласно которому применение лекарств против гипертонии связано с …