От употребления самой популярной каши — овсянки — следует воздержаться при соблюдении диеты и при хронических заболеваниях почек. Об этом рассказала «АиФ» Наталья Слюняева, врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр».
Овсяная каша помогает избавить сосуды от лишнего холестерина, содержит много клетчатки и растительного белка, но в некоторых случаях овсянку лучше не есть.
«Овсянку не следует употреблять людям с проблемами почек. Зерно богато белками, а они оказывают негативное влияние на организм при безбелковой диете. Каша также содержит проламин, который трудно переваривается и стимулирует воспалительные процессы в верхних отделах пищеварительного тракта», — предупреждает врач.
Она также подчеркнула, что овсянка быстрого приготовления особенно вредна для пищеварительного тракта. Продукт содержит слишком много крахмала, что способствует повышению уровня сахара в крови.
Ведущий автор рубрик «образование», «аналитический блог», «психология». Также занимаюсь переводами с зарубежных источников. Считаю, что от ошибки никто не застрахован, но настоящие СМИ распространяют и комментируют информацию, в достоверности которой они убеждены и источники которой они хорошо знают.