Грибы помогают лучше адаптироваться к стрессу и защищают от старения

Существует множество вкусных рецептов приготовления грибов. Они являются прекрасным источником пользы для здоровья, поскольку обеспечивают организм питательными веществами, такими как витамин D и микроэлементы, которые человек получает без увеличения количества калорий, жира или натрия. Статья об этом опубликована в журнале Eat This, Not That!.

Было обнаружено, что они обеспечивают еще одно преимущество. По словам медицинского эксперта Лауры Бурак MS, RD, один из основных побочных эффектов грибов заключается в том, что они могут помочь вашему организму лучше адаптироваться к стрессу и создать больше гомеостаза — процесса внутренних, физических и химических условий для активного поддержания достаточно стабильных условий, необходимых для выживания.

«Вы, вероятно, слышали слово «адаптогены», когда речь заходит о грибах в наши дни, что является одним из главных утверждений этих новых порошков, чаев, кофе и эликсиров на основе грибов. Короче говоря, определенные виды грибов могут помочь вашему организму лучше адаптироваться к стрессу и создать больше баланса или гомеостаза, что нам всем не помешало бы в наши дни». — делится эксперт.

Согласно исследованию, проведенному журналом Journal of Affective Disorders, у тех, кто употреблял такие грибы, как белые пуговицы, шиитаке и портобелло, вероятность развития депрессии была ниже, чем у тех, кто их не употреблял.

В исследовании использовались данные Национального исследования здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey) с 2005 по 2016 год, в котором приняли участие 24 699 человек. В ходе двух структурированных 24-часовых интервью была проанализирована и собрана подробная информация обо всех грибах, употребляемых участниками.

Депрессия измерялась с помощью опросника здоровья пациента. Многомерные модели логистической регрессии использовались для коррекции любых непредвиденных факторов. Участники были поделены на три группы. В целом, вероятность депрессии была ниже среди тех, кто употреблял грибы, по сравнению с теми, кто ел мало грибов или не ел вообще.

«В отличие от некоторых здоровых продуктов, грибы действительно заслуживают внимания, поскольку они являются мощным продуктом питания, полным витаминов, минералов и концентрированных антиоксидантов, — рассказывает Бурак.

Два из этих антиоксидантов включают эрготионеин и глутатион. Когда они присутствуют вместе в пище, они могут помочь предотвратить старение как внутреннее (мозг и когнитивное здоровье), так и внешнее (например, уменьшение количества морщин), отмечает диетолог.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили диету, замедляющую старение мозга

264 Эксперимент позволил определить, какие питательные вещества замедляют снижение когнитивных способностей, и оказалось, что этот …