Фото: pixabay

IFSET: создан метод извлечения 80% пищевого белка из остатков ячменного солода

В научном журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies (IFSET) опубликованы результаты исследования ученых из Наньянского технологического университета в Сингапуре, которые разработали технологию извлечения более 80% белка из отходов пивоварения, пишет Газета. Ru.

Твердый остаток ячменного солода, известный как пивная дробина, учёные использовали для переработки. Он составляет 85% от общего объема отходов, образующихся в пивоваренной промышленности. Большая часть дробины выбрасывается на свалки.

Чтобы извлечь белок из отработанного зерна, ученые сначала стерилизовали его, а затем использовали Rhizopus oligosporus, пищевой грибок, обычно применяемый для ферментации соевых бобов.

Затем ферментированное зерно высушили, измельчили в порошок, просеяли и прокрутили в центрифуге. Таким образом они смогли отделить белок от остальной смеси. Полученный белок можно использовать для обогащения пищевых продуктов, а также для изготовления косметических препаратов. Из одного килограмма отходов специалистам удалось получить до 200 граммов очень ценного продукта.

Авторы разработки уверены, что их открытие поможет сократить количество отходов и повысить питательную ценность пищевых продуктов.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

AJCN: потребление растительного белка ведет к здоровой старости

970 Ученые из Университета Тафтса (США) обнаружили, что употребление большого количества растительного белка в пищу …