В научном журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies (IFSET) опубликованы результаты исследования ученых из Наньянского технологического университета в Сингапуре, которые разработали технологию извлечения более 80% белка из отходов пивоварения, пишет Газета. Ru.
Твердый остаток ячменного солода, известный как пивная дробина, учёные использовали для переработки. Он составляет 85% от общего объема отходов, образующихся в пивоваренной промышленности. Большая часть дробины выбрасывается на свалки.
Чтобы извлечь белок из отработанного зерна, ученые сначала стерилизовали его, а затем использовали Rhizopus oligosporus, пищевой грибок, обычно применяемый для ферментации соевых бобов.
Затем ферментированное зерно высушили, измельчили в порошок, просеяли и прокрутили в центрифуге. Таким образом они смогли отделить белок от остальной смеси. Полученный белок можно использовать для обогащения пищевых продуктов, а также для изготовления косметических препаратов. Из одного килограмма отходов специалистам удалось получить до 200 граммов очень ценного продукта.
Авторы разработки уверены, что их открытие поможет сократить количество отходов и повысить питательную ценность пищевых продуктов.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.