Фото: Искусство Джеймса Хейвенса, CC BY-NC-ND

Исследование динозавров опровергает правило Бергмана

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Аляски Фэрбенкс и Университета Рединга, ставит под сомнение правило Бергмана, научный принцип 1800-х годов, утверждающий, что животные в высоких широтах с более прохладным климатом, как правило, крупнее, чем близкие родственники, живущие в более теплом климате.

Летопись окаменелостей свидетельствует об обратном.

«Наше исследование показывает, что эволюция различных размеров тела у динозавров и млекопитающих не может быть сведена к простой зависимости от широты или температуры, — рассказывает Лорен Уилсон, аспирантка UAF и ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Nature Communications. — Мы обнаружили, что правило Бергмана применимо только к подмножеству гомеотермных животных (тех, которые поддерживают стабильную температуру тела), и только когда вы принимаете во внимание температуру, игнорируя все другие климатические переменные. Это наводит на мысль, что «правило» Бергмана на самом деле скорее исключение, чем правило».

Исследование началось с простого вопроса, который Уилсон обсуждала со своим научным руководителем: применимо ли правило Бергмана к динозаврам?

После оценки сотен данных, почерпнутых из летописи окаменелостей, ответ казался твердым «нет».

Набор данных включал самых северных динозавров, известных ученым, обитавших в формации Принс-Крик на Аляске. Они пережили низкие температуры и снегопады. Несмотря на это, исследователи не обнаружили заметного увеличения размеров тела ни у одного из арктических динозавров.

Затем исследователи попробовали провести ту же оценку с современными млекопитающими и птицами, потомками доисторических млекопитающих и динозавров. Результаты были в основном такими же: широта не была предиктором размера тела у современных видов птиц и млекопитающих. Между размером тела современных птиц и температурой была небольшая взаимосвязь, но у доисторических птиц этого не было.

Ученые говорят, что это исследование является хорошим примером того, как специалисты могут и должны использовать летопись окаменелостей для проверки современных научных правил и гипотез.

«Летопись окаменелостей открывает окно в совершенно другие экосистемы и климатические условия, позволяя нам совершенно по-новому оценить применимость этих экологических правил», — поясняет Джейкоб Гарднер, научный сотрудник Университета Рединга.

Научные правила должны применяться к ископаемым организмам так же, как они применяются к современным организмам, сказал Пэт Дракенмиллер, директор Музея Севера Университета Аляски и один из соавторов статьи.

«Вы не сможете понять современные экосистемы, если будете игнорировать их эволюционные корни. Вы должны заглянуть в прошлое, чтобы понять, как вещи стали такими, какие они есть сегодня», — подчеркивает ученый.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование и нашли свидетельства жизни динозавров в Сибири

173 Изучение илекской свиты, проведенное палеонтологами Томского государственного университета (ТГУ), раскрывает древнюю историю Западной Сибири, …