Фото: © Кай Р. Каспар

Тираннозавр рекс оказался не таким умным, как утверждалось ранее

Динозавры были такими же умными, как рептилии, но не такими умными, как обезьяны, как предполагали предыдущие исследования. Международная команда палеонтологов, бихевиористов и неврологов повторно изучила размер и структуру мозга динозавров и пришла к выводу, что они вели себя больше как крокодилы и ящерицы.

В исследовании, опубликованном в прошлом году, утверждалось, что динозавры, подобные тираннозавру рексу, имели исключительно большое количество нейронов и были значительно более умными, чем предполагалось. Утверждалось, что такое высокое количество нейронов может напрямую влиять на интеллект, обмен веществ и историю жизни, и что тираннозавр рекс был довольно похож на обезьяну в некоторых своих привычках. Культурная передача знаний, а также использование инструментов приводились в качестве примеров когнитивных черт, которыми он мог обладать.

Однако новое исследование, опубликованное в The Anatomical Record, в котором приняли участие Хэди Джордж из Бристольского университета, доктор Даррен Нейш (Университет Саутгемптона) и возглавляемое доктором Каем Каспаром (Университет Генриха Гейне), доктором Кристианом Гутьеррес-Ибаньесом (Университет Альберты) и доктором Грантом Хербуртом (Королевский музей Онтарио), более подробно рассматривает методы, используемые для прогнозирования как размера мозга, так и количества нейронов в мозге динозавров.

Команда обнаружила, что предыдущие предположения о размере мозга динозавров и количестве нейронов, содержащихся в их мозге, были ненадежными.

Исследование является результатом десятилетий анализа, в ходе которого палеонтологи и биологи изучали размер мозга динозавра и анатомию и использовали эти данные для определения поведения и образа жизни. Информация о мозге динозавров поступает из минеральных наполнителей полости мозга, называемых эндокастами, а также из формы самих полостей.

Команда обнаружила, что их размер мозга был переоценен — особенно размер переднего мозга — и, следовательно, количество нейронов также было завышено. Кроме того, они показывают, что оценки количества нейронов не являются надежным ориентиром для определения интеллекта.

Команда утверждает, что для надежной реконструкции биологии давно вымерших видов исследователи должны изучить множество свидетельств, включая анатомию скелета, гистологию костей, поведение ныне живущих родственников и следы окаменелостей.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые ТГУ выясняют, где динозавры находили камни, помогавшие им в пищеварении

136 Информационный портал РИА Новости со ссылкой на палеонтологов Томского государственного университета (ТГУ) рассказывает об …