Фото: s.apk-news.ru

Исследователи нашли в говядине и молоке вещество, помогающее бороться с раком

Авторитетный научный журнал Nature опубликовал результаты исследования ученых из Калифорнийского университета в Чикаго, которые установили, что транс-вакценовая жирная кислота, содержащаяся в говядине, баранине и молочных продуктах, повышает способность иммунных клеток человека находить и уничтожать раковые опухоли, пишет MedikForum.

В ходе исследования ученые проанализировали данные каталога, содержащего около 700 известных метаболитов, поступающих в организм человека с пищей. Из этого списка они попытались выделить вещества, способные влиять на борьбу с раком путем активации CD8+ Т-клеток иммунной системы. Именно эти иммунные клетки играют решающую роль в уничтожении раковых или инфицированных вирусами клеток.

Оказалось, что наиболее эффективно с этой задачей справляется транс-вакценовая кислота, которая содержится, в частности, в грудном молоке. Кормление мышей рационом, обогащенным этим веществом, значительно снижало способность к росту раковых опухолей кожи и толстой кишки. Было установлено, что транс-вакценовая кислота значительно повышает способность CD8+ Т-клеток инфильтрировать опухоли.

Кроме того, биологи проанализировали образцы крови, взятые у пациентов, лечившихся от лимфомы с помощью иммунотерапии CAR-T-клетками. Пациенты с более высоким уровнем транс-вакценовой кислоты лучше реагировали на лечение.

Исследователи уверены, что транс-вакценовую кислоту можно использовать в качестве пищевой добавки для усиления ответа на иммунотерапию у больных раком, но для окончательных выводов необходимы  дополнительные исследования.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Daily Mail: содержащие спирт ополаскиватели для рта могут вызывать рак

172 Исследование, проведенное специалистами Института тропической медицины в Антверпене (Бельгия), предупредило о риске развития рака …