Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Исследователи выявили, что высокое кровяное давление может начаться в детстве

Дети и подростки, живущие с избыточным весом или ожирением, с большей вероятностью будут иметь высокое кровяное давление во взрослом возрасте (в возрасте 50-64 лет), предполагая, что процессы, лежащие в основе этого состояния, могут начаться еще в детстве, показало новое исследование, которое будет представлено в этом году на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в Венеции, Италия (12-15 мая).

Результаты шведского популяционного исследования показали, что кровяное давление у взрослых мужчин повышалось в линейной зависимости как от более высокого ИМТ в детском возрасте (в возрасте 8 лет), так и от более значительных изменений ИМТ в период полового созревания (ИМТ в 20 лет минус ИМТ в детском возрасте), независимо друг от друга. У женщин кровяное давление в среднем возрасте повышалось в линейной зависимости от большего изменения ИМТ в период полового созревания, но не ИМТ в детском возрасте.

«Наши результаты показывают, что предотвращение избыточного веса и ожирения в детстве имеет значение, когда речь заходит о достижении здорового кровяного давления в дальнейшей жизни», — говорит ведущий автор доктор Лина Лиля из Гетеборгского университета в Швеции.

Гипертония (постоянное высокое кровяное давление) является важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире из-за ее высокой распространенности и связанного с ней риска сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам ВОЗ, 1, 28 миллиарда взрослых в возрасте 30-79 лет живут с гипертонией во всем мире.

Высокое кровяное давление является основной причиной сердечных приступов, инсультов и хронических заболеваний почек, а также одной из наиболее предотвратимых и поддающихся лечению причин преждевременной смертности во всем мире. Поддающиеся модификации факторы риска включают нездоровое питание, гиподинамию и избыточный вес или ожирение.

Высокий ИМТ у взрослых тесно связан с повышенным кровяным давлением и гипертонией. Однако относительный вклад повышенного ИМТ в детстве и половом созревании в артериальное давление в среднем возрасте неизвестен.

Чтобы узнать больше, исследователи проанализировали данные о 1683 людях (858 мужчинах и 825 женщинах) 1948-1968 годов рождения, которые были включены в две популяционные когорты — Гетеборгское эпидемиологическое исследование ИМТ (BEST) и шведское исследование сердечно-легочных биоизображений (SCAPIS) — для изучения связи между ИМТ в период развития и систолическим и диастолическим артериальным давлением в среднем возрасте (50-64 года).

Исследователи измерили индекс массы тела в процессе развития участников из ЛУЧШЕЙ гетеборгской когорты, используя записи о состоянии здоровья в школе (в возрасте от 7 до 8 лет) и для молодого взрослого возраста (от 18 до 20 лет) из школьной медицинской справки или медицинских осмотров при зачислении в армию, которые были обязательными для молодых мужчин до 2010 года.

Информация о кровяном давлении в среднем возрасте (в возрасте 50-64 лет) была получена от участников исследования SCAPIS, которые на момент измерения артериального давления не принимали лекарств от высокого кровяного давления. Все анализы были скорректированы с учетом года рождения.

Исследователи использовали стандартное отклонение, широко используемый статистический инструмент, который показывает, что находится в пределах нормы по сравнению со средним значением.

При анализе, включающем как ИМТ в детском возрасте, так и изменение ИМТ в период полового созревания в одной модели, результаты показали, что у мужчин увеличение ИМТ на одну единицу по сравнению со средним ИМТ в детском возрасте (ИМТ 15, 6 кг / м2) было связано с повышением систолического артериального давления на 1, 30 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0, 75 мм рт. ст. независимо друг от друга.

Аналогичным образом, увеличение ИМТ на единицу по сравнению со средним ИМТ в период полового созревания (эквивалентно среднему изменению ИМТ в период полового созревания на 5, 4 кг / м2) у мужчин было связано с повышением систолического артериального давления на 1, 03 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0, 53 мм рт. ст. в среднем возрасте независимо друг от друга.

У женщин увеличение ИМТ в пубертатный период на единицу ИМТ было связано с повышением систолического артериального давления на 0, 96 мм рт.ст. и диастолического артериального давления на 0, 77 мм рт. ст. в среднем возрасте, независимо от детского ИМТ. Напротив, ИМТ в детском возрасте не был связан с систолическим или диастолическим артериальным давлением в среднем возрасте, независимо от изменения ИМТ в период полового созревания.

Статья опубликована на портале Medical Xpress.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Трехлетний малыш с Урала попал в Книгу рекордов России, назвав флаги 193 стран

33 Трехлетний вундеркинд Дима Айсуваков из Магнитогорска сумел за 16 минут назвать флаги всех стран-членов …