В журнале eLife опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Нью-Йорка, которые изучали механизм защитного действия цинка против риска развития диабета 2-го типа, пишет UfacityNews.ru.
В ходе исследования генетики изучали мутацию, вызывающую потерю функции белка-переносчика цинка SLC39A5, которая ассоциируется с повышенным уровнем циркулирующего цинка. Для этого они проанализировали генетические последовательности 580 тыс. человек европейского происхождения. Из них 518 тыс. были здоровы, а 62 тыс. страдали диабетом. Авторы обнаружили возможную связь между SLC39A5 и снижением риска развития диабета 2-го типа.
Для проверки гипотезы исследователи изучили функцию SLC39A5 у мышей, у которых белок-переносчик цинка был удален путем генетической модификации. Затем грызуны содержались на диете с высоким содержанием жиров и фруктозы. Обычно такая диета приводит к ожирению. Но в данном случае ученые наблюдали значительное снижение уровня глюкозы натощак по сравнению с контрольными мышами.
Аналогичные результаты были получены при врожденном ожирении. Напротив, отсутствие SLC39A5 приводило к снижению инсулинорезистентности, а также к меньшему отложению жира в печени, поскольку у испытуемых было повышено количество цинка в крови. Таким образом, мутация повышала вероятность развития жировой болезни печени и диабета 2-го типа.
Эксперты говорят, что им удалось доказать наличие защитной роли цинка от высокого уровня сахара в крови. При этом блокирование SLC39A5 в будущем потенциально может стать новым методом лечения диабета второго типа, если приема только добавок цинка будет недостаточно.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.