JIM: один из 4 типов диеты снизил риск преждевременной смерти на 20%

В журнале JAMA Internal Medicine (JIM) опубликован материал, описывающий результаты исследования, проведенного учеными Гарвардского университета, которые установили, что следование одной из четырех моделей здорового питания может снизить риск преждевременной смерти независимо от ее причин на 20%.

Исследователи утверждают, что существует множество различных способов правильно питаться и получать пользу для здоровья.  Многочисленные исследования подтвердили, что люди, предпочитающие чаще использовать в своем рационе овощи, фрукты, бобовые, цельные зерна и орехи, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а также раку, нейродегенеративным и респираторным болезням.

В новом исследовании изучалось состояние здоровья 119 000 участников, среди которых были мужчины и женщины разного возраста. В начале эксперимента, который длился 36 лет, ни у кого из добровольцев не было проблем со здоровьем, что было подтверждено тестами. Каждый участник раз в четыре года заполнял анкету, в которой описывал состояние своего здоровья. Всех испытуемых разделили на четыре группы в зависимости от их пищевых привычек. Но в рацион каждой из них входили вышеперечисленные продукты.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

BMJ: подтвержден потенциал псилоцибина как антидепрессанта

6 Псилоцибин — активный ингредиент «волшебных» грибов — является более эффективным средством для лечения симптомов …