Информационный интернет-портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с доцентом кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрием Быстровым, который рассказал корреспонденту издания об особенностях ухода и рисках для здоровья, связанных с использованием посуды с антипригарным покрытием..
В свое время появление на рынке посуды с антипригарным покрытием стало настоящей сенсацией. Однако, как и любая другая кухонная утварь, она имеет свой срок службы и требует правильного ухода.
«Антипригарные покрытия со временем изнашиваются и царапаются. Ряд исследований показал, что нерастворимые микрочастицы могут попадать в организм через сколы», — объясняет Быстров.
Наиболее распространенным антипригарным покрытием является тефлон, который содержит перфтороктановую кислоту. При попадании в организм она может накапливаться в нем. Кроме того, это соединение в окружающей среде практически не разлагается.
Чтобы минимизировать риски, Быстров советует выбирать посуду с наиболее безопасным антипригарным покрытием. Например, он советует выбирать посуду с керамическим или титановым покрытием. Но даже на такой посуде, если на ней есть трещины и сколы, готовить небезопасно. Эксперт советует немедленно заменить ее на новую.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.