Фото: pixabay

Доцент Быстров: микрочастицы через сколотую посуду могут попасть в организм

Информационный интернет-портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с доцентом кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрием Быстровым, который рассказал корреспонденту издания об особенностях ухода и рисках для здоровья, связанных с использованием посуды с антипригарным покрытием..

В свое время появление на рынке посуды с антипригарным покрытием стало настоящей сенсацией. Однако, как и любая другая кухонная утварь, она имеет свой срок службы и требует правильного ухода.

«Антипригарные покрытия со временем изнашиваются и царапаются. Ряд исследований показал, что нерастворимые микрочастицы могут попадать в организм через сколы», — объясняет Быстров.

Наиболее распространенным антипригарным покрытием является тефлон, который содержит перфтороктановую кислоту. При попадании в организм она может накапливаться в нем. Кроме того, это соединение в окружающей среде практически не разлагается.

Чтобы минимизировать риски, Быстров советует выбирать посуду с наиболее безопасным антипригарным покрытием. Например, он советует выбирать посуду с керамическим или титановым покрытием. Но даже на такой посуде, если на ней есть трещины и сколы, готовить небезопасно. Эксперт советует немедленно заменить ее на новую.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.