Американские исследователи из Университета Торонто получили новые результаты о пользе и вреде кофе для людей с гипертонией первой стадии.
Как сообщает издание «ИноСМИ» со ссылкой на журнал JAMA Network Open (JNO), в исследовании приняли участие 1 180 добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет с гипертонией первой степени. Эксперимент длился 16 лет. Добровольцы должны были систематически отслеживать свою гипертонию и следить за состоянием почек.
У половины людей исследователи выявили ген CYP1A2, в котором организм медленно метаболизирует кофеин. Если добровольцы выпивали более 3 чашек в день, у них в 2,7 раза повышался риск развития дисфункции почек и альбуминурии, в 2,5 раза — риск гиперфильтрации и в 2,8 раза — риск артериальной гипертензии.
«Это, безусловно, очень интересное исследование, результаты которого еще раз подчеркивают, насколько важно подбирать диету под каждого человека. Мы только начинаем понимать, какую роль играет генетика в нашей реакции на определенные лекарства и продукты питания», — объясняет диетолог и специалист Почечного фонда Мелани Бетц.
Однако это исследование не доказывает, что кофеин вреден для человека, поскольку необходимо учитывать и другие факторы, связанные с индивидуальной диетой. Ученые подчеркивают, что есть люди, которым кофе приносит пользу, даже если они потребляют более трех чашек этого напитка в день.
«Кофе содержит антиоксиданты и микроэлементы, такие как калий, которые приносят пользу почкам, а также поддерживают нормальное кровяное давление», — рассказывает диетолог и руководитель программы Plant-Powered Kidneys Джен Эрнандес.
Фото: proprikol.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.