Качественная диета в возрасте одного года может снизить последующий риск воспалительных заболеваний кишечника, предполагает крупное долгосрочное исследование, опубликованное в журнале Gut.
Большое количество рыбы и овощей и минимальное потребление подслащенных напитков в этом возрасте могут быть ключом к защите, показывают результаты исследования.
Во всем мире растет число случаев воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), которые включают болезнь Крона и язвенный колит. Хотя очевидного объяснения этой тенденции нет, считается, что изменения в рационе питания играют важную роль из-за их воздействия на микробиом кишечника.
Ученые использовали данные опроса, проведенного в рамках исследования «Все младенцы на Юго-востоке Швеции» (ABIS) и норвежского когортного исследования матери, отца и ребенка (MoBa). ABIS включает 21 700 детей, родившихся в период с октября 1997 по октябрь 1999 года; MoBa включает 114 500 детей, 95 200 матерей и 75 200 отцов, набранных со всей Норвегии в период с 1999 по 2008 год.
Родителям задавали конкретные вопросы о рационе питания их детей, когда им было 12-18 месяцев и 30-36 месяцев. Окончательный анализ включал информацию о питании 81 280 детей в возрасте 1 года: 11 013 (48% девочек) из ABIS и 70 267 (49% девочек) из MoBa.
Качество рациона, полученное на основе измерения потребления мяса, рыбы, фруктов, овощей, молочных продуктов, сладостей, закусок и напитков, оценивалось с использованием модифицированной версии балльной системы Индекса здорового питания (HEI), адаптированной для детей. Также оценивалась еженедельная частота употребления определенных групп продуктов питания.
Более высокое качество питания — более высокое потребление овощей, фруктов и рыбы и более низкое потребление мяса, сладостей, закусок и напитков — отразилось на более высоком балле HEI. Общий балл был разделен на трети, чтобы указать на низкое, среднее или высокое качество питания.
Данные о возрасте отлучения от груди, использовании антибиотиков и потреблении искусственных смесей также поступали в возрасте 12 (ABIS) и 18 месяцев (MoBa). Наблюдение за здоровьем детей проводилось в среднем в течение 21 (ABIS) и 15 (MoBa) лет, с годовалого возраста до 31 декабря 2020-21 года.
За этот период у 307 детей было диагностировано ВЗК (у 131 — болезнь Крона; у 97 — язвенный колит; и у 79 — неклассифицированное ВЗК). Средний возраст на момент постановки диагноза составлял 17 лет (ABIS) и 12 лет (MoB).
Диеты среднего и высокого качества в возрасте одного года были связаны с общим снижением риска развития ВЗК на 25% по сравнению с диетой низкого качества в этом возрасте после корректировки на потенциально влияющие факторы, такие как ВЗК в анамнезе родителей, пол ребенка, этническое происхождение и образование, а также сопутствующие заболевания у матери.
В частности, высокое потребление рыбы в возрасте до одного года было связано с более низким общим риском по сравнению с противоположным, и, в частности, с более низким риском язвенного колита на 54%. Более высокое потребление овощей в возрасте одного года также было связано со снижением риска развития ВЗК. С другой стороны, потребление подслащенных напитков было связано с повышением риска на 42%.
Не было обнаружено очевидной связи между какой-либо из других групп продуктов питания, включая мясо, молочные продукты, фрукты, злаки, картофель и продукты с высоким содержанием сахара и / или жира, и общим риском развития ВЗК, болезни Крона или язвенного колита.
К 3 годам только высокое потребление рыбы было связано со снижением риска ВЗК, и язвенного колита в частности. Результаты остались неизменными после учета дохода семьи и потребления ребенком молочных смесей и использования антибиотиков в возрасте до 1 года.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.