Ледяные керны показали, что даже неактивные вулканы выбрасывают в атмосферу много серы

Вулканы привлекают к себе много внимания, когда извергаются. Но новое исследование Вашингтонского университета показывает, что во время спокойных фаз вулканы выделяют удивительно большое количество газов, которые влияют на атмосферу и климат. Гренландский ледяной керн показывает, что вулканы спокойно выбрасывают в арктическую атмосферу по меньшей мере в три раза больше серы, чем предполагают современные климатические модели.

Исследование, проведенное Университетом Вашингтона и опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, имеет значение для лучшего понимания атмосферы Земли и ее взаимосвязи с климатом и качеством воздуха.

«Мы обнаружили, что на более длительных временных масштабах количество сульфатных аэрозолей, выброшенных во время пассивного газовыделения, намного выше, чем во время извержений, — рассказывает первый автор Урсула Йонгеблод, докторант UW в области атмосферных наук. — Пассивное газовыделение выбрасывает в атмосферу по крайней мере в десять раз больше серы, чем извержения, и может быть в 30 раз больше».

Международная команда проанализировала слои ледяного керна из центральной части Гренландии, чтобы рассчитать уровень сульфатного аэрозоля в период с 1200 по 1850 год. Авторы хотели посмотреть на серу, выделяемую морским фитопланктоном, который, как считалось ранее, был крупнейшим источником атмосферного сульфата в доиндустриальный период.

«Мы не знаем, как выглядит естественная, нетронутая атмосфера с точки зрения содержания аэрозолей, — поясняет ведущий автор исследования Бекки Александр, профессор атмосферных наук в Калифорнийском университете. — Эти знания — первый шаг к лучшему пониманию того, как люди повлияли на нашу атмосферу».

Команда намеренно избегала крупных вулканических извержений и сосредоточилась на доиндустриальном периоде, когда легче отличить вулканические источники от морских.

«Мы планировали вычислить количество сульфата, выходящего из вулканов, вычесть его и перейти к изучению морского фитопланктона, — отмечает Йонгеблод. — Но когда я впервые подсчитал количество от вулканов, мы решили, что должны остановиться и решить эту проблему».

Расположение ледяного керна в центре Гренландского ледяного щита фиксирует выбросы из источников на обширной территории Северной Америки, Европы и окружающих океанов. Хотя этот результат применим только к геологическим источникам в этом регионе, включая вулканы в Исландии, авторы ожидают, что он применим и в других местах.

Вывод о том, что сера выбрасывается из неизвергающихся вулканов в три раза быстрее, чем считалось ранее, важен для моделирования климата в прошлом, настоящем и будущем. Аэрозольные частицы, будь то частицы вулканов, выхлопные газы автомобилей или дымовые трубы заводов, блокируют часть солнечной энергии. Если естественные уровни аэрозолей выше, это означает, что рост и спад антропогенных выбросов — пик которых пришелся на 1970-е годы из-за кислотных дождей, а затем снизился благодаря Закону о чистом воздухе и все более строгим стандартам качества воздуха — оказали меньшее влияние на температуру, чем считалось ранее.

По словам ученых, потепление Арктики в последние десятилетия в полной мере демонстрирует последствия увеличения количества теплоулавливающих парниковых газов, которые, безусловно, являются основным фактором, влияющим на среднюю температуру Земли.

Более точные оценки аэрозолей могут улучшить глобальные климатические модели.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Урсула Йонгеблоед / Университет Вашингтона

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

514 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …