Фото: argumentrus.ru

Chemical Papers: в УрФУ оценили питательную ценность отходов виноделия

В журнале Chemical Papers опубликованы результаты работы ученых из Уральского федерального университета (УрФУ), которые нашли быстрый способ определения ценности виноградных выжимок с точки зрения содержания в них антиоксидантов. По их данным, этот отход виноделия может быть ценным источником полезных веществ и использоваться в качестве основы для биологически активных добавок, пишет РИА Новости.

По мнению исследователей, химический состав виноградных выжимок во многом схож с составом винограда, так как они содержат фенольные соединения, такие как катехины, флавонолы, лейкоантоцианы и антоцианы.

» Нами показано, что, в сравнении с экстрактом свежих ягод винограда Изабелла, происходит неполное извлечение антиоксидантных соединений, что позволяет предположить, что вторичное винодельческое сырье по-прежнему является ценным источником природных антиоксидантов», — говорят ученые.

Для контроля насыщенности ценными веществами отечественные ученые предложили простой и доступный потенциометрический метод. Существующие методы требуют дорогостоящего оборудования и зачастую доступны для реализации только в лабораторном варианте.

Предложенный в УрФУ подход позволяет перевести часть технологического процесса в режим онлайн и упростить экспресс-контроль конечного продукта.

Ученые отметили, что разработанный ими подход для экспресс-оценки ценности виноградных выжимок универсален и его можно будет применить в любом месте, где развито виноделие.

 

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.