В журнале Chemical Papers опубликованы результаты работы ученых из Уральского федерального университета (УрФУ), которые нашли быстрый способ определения ценности виноградных выжимок с точки зрения содержания в них антиоксидантов. По их данным, этот отход виноделия может быть ценным источником полезных веществ и использоваться в качестве основы для биологически активных добавок, пишет РИА Новости.
По мнению исследователей, химический состав виноградных выжимок во многом схож с составом винограда, так как они содержат фенольные соединения, такие как катехины, флавонолы, лейкоантоцианы и антоцианы.
» Нами показано, что, в сравнении с экстрактом свежих ягод винограда Изабелла, происходит неполное извлечение антиоксидантных соединений, что позволяет предположить, что вторичное винодельческое сырье по-прежнему является ценным источником природных антиоксидантов», — говорят ученые.
Для контроля насыщенности ценными веществами отечественные ученые предложили простой и доступный потенциометрический метод. Существующие методы требуют дорогостоящего оборудования и зачастую доступны для реализации только в лабораторном варианте.
Предложенный в УрФУ подход позволяет перевести часть технологического процесса в режим онлайн и упростить экспресс-контроль конечного продукта.
Ученые отметили, что разработанный ими подход для экспресс-оценки ценности виноградных выжимок универсален и его можно будет применить в любом месте, где развито виноделие.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.