В нашей пище больше пластика, чем мы думаем, предупреждают ученые из Ассоциации научных и прикладных исследований при правительстве Австралии. Этой информацией поделился портал Lenta.ru.
Специалисты обнаружили, что частицы микропластика и нанопластика просачиваются в пищу по всему миру. В рамках своей работы эксперты проанализировали все существующие научные данные о том, как пластик попадает в нашу пищу.
Одним из способов, конечно, является поглощение частиц пластика рыбой, но оказалось, что гораздо больше пластика попадает в пищу в процессе переработки и упаковки.
Даже если свежие продукты изначально не содержат пластика, он может попасть в них при использовании различного оборудования, включая разделочные доски или упаковочные машины.
Еще один способ попадания пластика в наши тарелки — через удобрения. При очистке сточных вод образуются биоотходы, которые можно использовать в качестве удобрений.
Однако они могут содержать частицы пластика, которые образуются, например, при стирке синтетической одежды. Эти частицы постепенно накапливаются в почве, что может негативно сказаться на урожайности культур и устойчивости агроэкосистемы, предупреждают исследователи.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.