Моделирование миграции неандертальцев указало на скрытые археологические очаги в Иране

Исследователи, смоделировавшие миграцию восточных неандертальцев из Европы, обнаружили, что наиболее вероятным маршрутом является область к югу от Каспийского моря в северном Иране, предполагая, что значительные неоткрытые археологические объекты могут быть скрыты в менее изученных областях на этом пути.

Работа, опубликованная в журнале PLOS ONE, основана на компьютерном моделировании расселения неандертальцев вдоль гипотетических северного и южного каспийских маршрутов на основе имеющихся археологических и физиологических данных. Эти маршруты открывают потенциальные возможности для исследований в малоизвестных районах Ирана и Центральной Азии, где моделирование предсказывает идеальные места обитания палеолита.

Предыдущее генетическое исследование Института эволюционной антропологии Макса Планка «Неандертальцы в Центральной Азии и Сибири», цитируемое в статье, связывает неандертальцев в Узбекистане и Алтайском регионе Южной Сибири с европейским происхождением. Вопрос в том, как они туда попали?

Для создания модели LCP (Least Cost Pathfinder) исследователи использовали QGIS, открытую географическую информационную систему, содержащую биогеографическую информацию о климате прошлого.

Модели LCP не всегда являются самыми прямыми линейными путями, поскольку они учитывают открытые дороги и дорогостоящие препятствия на пути, подобно тому, как система GPS в автомобиле ведет вас к месту назначения только по дорогам и может направлять вас в обход пробок, строительных работ или закрытия дорог. Когда система GPS планирует маршрут, «стоимость» поездки сравнивается со временем, которое потребуется для достижения пункта назначения. При построении маршрута для древних гоминид «стоимость» взвешивается с учетом таких факторов, как климат, доступность ресурсов и наличие средств к существованию на маршруте.

Исследователи использовали анализ LCP для моделирования вероятных маршрутов обитания неандертальцев между двумя археологически известными пещерами на Кавказе (одна с микоценовым, а другая с мустьерским культурным материалом) и пещерами в Алтайских горах России. Эти два набора культурных материалов представляют собой различия в орудиях труда и артефактах между участками, разделенными высокими горами (Микокка на севере и Мустьер на юге), и, возможно, представляют собой две разные линии миграции неандертальцев в регион и из него.

Используя климатические данные, взятые с сайта PaleoClim.org и других источников, ученые искали районы, которые испытывали наименьшие климатические колебания и, скорее всего, обеспечивали стабильную среду обитания для флоры и фауны. Исследователи сосредоточились на южном коридоре Каспийского моря, поскольку он имел относительно влажный и умеренный климат по сравнению с соседними районами, что делало его идеальным маршрутом для экспансии и заселения. Будучи идеальным маршрутом выхода из Европы, он также мог стать привлекательными воротами в Европу для миграций современных людей (Homo sapiens) из Африки и Леванта, оставляя возможность того, что он мог быть важным местом кросс-культурной встречи между нашими двумя видами.

В течение нескольких сотен тысяч лет неандертальцы были самыми современными людьми в Европе. Они создавали наскальные рисунки, ухаживали за больными, использовали огонь для обогрева и приготовления пищи, а также охотились на самую крупную добычу как хищники. Неандертальцы также были самыми распространенными людьми своего времени — от самого дальнего запада и севера Европы до южного Израиля и Палестины и на восток до Центральной Азии и Сибири. Как мы знаем из изучения нашей собственной геномной истории, современные люди смешивались с неандертальцами несколько раз и в разных местах, что делает историю неандертальцев важной частью и нашей истории.

Эксклюзивный перевод

Фото: PLOS ONE (2023)

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

482 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …