Томатный сок может убивать Salmonella Typhi и другие бактерии, которые могут нанести вред здоровью пищеварительного и мочевыводящего тракта, говорится в исследовании, представленном в журнале Американского общества микробиологии Microbiology Spectrum.
Salmonella Typhi — смертельно опасный человеческий патоген, вызывающий брюшной тиф. Без надлежащего лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям, включая кишечное кровотечение.
«Нашей главной целью в этом исследовании было выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать кишечные патогены, в том числе Salmonella Typhi, и если да, то какими свойствами они обладают, что позволяет им работать», — рассказывает Чонмин Сон из Корнельского университета.
Пищевое отравление чаще всего вызывается употреблением зараженных продуктов, содержащих сальмонеллы. Исследователи изучили антимикробные пептиды, обнаруженные в томатном соке, — небольшие белки, которые разрушают мембрану бактерий и предотвращают такие симптомы, как рвота и диарея.
Ученые проверили, действительно ли томатный сок убивает Salmonella typhi, и обнаружили, что он содержит антимикробные пептиды, способные разрушать мембрану бактерии. Кроме того, было установлено, что пептиды в томатном соке могут убивать различные виды сальмонелл.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.